Armenian      Georgian

В Ахалкалакском офисе Народного защитника Грузии ахалкалакские и ниноцминдские представители СМИ и НПО встретились с представителями офиса народного защитника и независимым экспертом Георги Гогуадзе, чтобы обсудить состояние достоупности грузинких медиа для национальных меньшинств.

Встреча имела цель узнать и оценить насколько эффективно осуществляется повышение доступности национальных медиа в регионах компактного проживания национальных меньшинств, включённое в стратегию государства по интеграции меньшинств.

Собравшиеся отметили неэффективную деятельность Общественного канала Грузии в этом направлении. Представители СМИ и НПО отметили, что информация грузинских СМИ не доступна в Ахалкалаки и Ниноцминда, многие даже не знают о существовании например многоязычного сайта Общественного канала. Также отметили о существующей технической проблеме при попытках ловить цифровое вещание канала с синхронным переводом на армянский язык новостных программ. Или о том, что по проекту «Многообразная Грузия» переводы на армянксий язык осуществляются некачественно и коротко.

Представители СМИ и НПО дали рекомендации, чтобы Общественный канал сотрудничал с региональными СМИ национальных меньшинств, а также о прозрачности государственных структур, чтобы их информация была доступна.

«Мы проводим мониторинг, чтобы в дальнейшем организовать нашу стратегию, узнать о доступности грузинских медиа национальным меньшинствам. Чтобы уточнит насколько медиа доступны, какие основные проблемы. В основном старые проблемы были, однако были и новые проблемы, которые исходят из старых и очень интересовали нас. Все рекомендации будет внесены в отчет Народного защитника», – сказал независимый эксперт Георги Гогуадзе.