Armenian      Georgian

В этом году увеличилось количество объявленных тендеров на государственную закупку. Однако вместе с тем увеличилось и количество тех, на которых никто не участвует, причём больше несостоявшихся конкурсов на составление проекта.

За 9,5 месяцев 2019 года, с начала 2019 года по 15 октября Ахалкалакский муниципалитет объявил 80 тендеров. 26 из них не состоялись, так как никто не участвовал на нём. Из 26 тендеров 8 были на составление проектов инфраструктурных работ, на инженерные работы.

Повышение количества тендеров налицо. В прошлом, 2018 году было объявлено 58 тендерных конкурсов. В прошлом году не состоялись 15 тендеров, на них никто не участвовал. Ещё 4 тендера состоялись, однако потом были прекращены и отмечены как не состоявшиеся. Среди не состоявшихся тендеров, 6 были на полные и частичные строительные работы, а остальные на разную государственную закупку: транспортной техники, спортивного инвентаря, разной техники, интернета и другого.

Начальник строительного отдела мэрии Ахалкалакского муниципалитета Гарик Галивонджян, рост количества тендерных заявок на инженерные работы объяснил тем, что в этом году по бюджету было выделено 200 000 лари на составление проектов и смет для инфраструктурных работ.

«У нас в этом году для составление проектов было выделено 200 000 лари, мы решили, что хорошо будет иметь готовые проекты, если вдруг будут финансы, чтобы сразу начинать осуществление работ», – сказал Гарик Галивонджян.

А тот факт, что на многие тендеры на составление проектов не было участников, он объяснил следующим образом.

«Ужесточили контроль над работами, проверяют три комиссии, и компания «Хризолит» тоже ведет свой контроль и ужесточил его. При прямых договорах теперь также требуют сертификаты, поэтому многие проектировщики не рискуют участвовать. Было что для одной работы тендер ставили 3-4 раза и никто не участвовал»,- сказал Гарик Галивонджян.

Контроль, который необходим при государственных закупках, усложняет их осуществление. Слабый контроль приносит к некачественной работе…