Armenian      Georgian

В последние годы родители задаются вопросом, вакцинировать своих детей или нет. Большинство родителей отказываются от вакцинации, а некоторые стараются не отставать от календаря прививок.

Пока родители мучаются над принятием решения прививать ребёнка или нет, Министерство оккупированных территорий, здравоохранения, труда и социальных дел Грузии постановило, что вакцинация должна быть обязательной. Невакцинированные дети и студенты не будут допускаться в школу или университет.

Согласно решению Министерства № 01-6, принятому 22 января 2019 года, вакцинация должна быть обязательной.

Те, кто был своевременно вакцинирован и не имеет соответствующей документации, должны сдать анализ крови, чтобы убедиться, была ли у них прививка, или заболевание.

Марианна Амбарцумян, педиатр в Ахалкалакской больнице, говорит, что прививка обязательна.

«Есть родители, которые по какой-то причине отказываются от прививки, но государство никогда не отправит плохую вакцину своему народу. Ни одна страна не хочет, чтобы его народ был вакцинирован плохой вакциной. Люди говорят, что мы получаем турецкие или другие вакцины, но это не так, мы получаем бельгийские вакцины », – уверяет доктор.

Последняя также добавляет, что вакцинация является обязательной, чтобы избежать массовых проблем в будущем.

«Если будет массовая корь, вакцинированному ребенку будет легче её перенести. Есть дети, которые не были вакцинированы, и имели осложнения, за которыми последовала смерть, так как это вредит почкам», – говорит доктор.

Многие родители боятся температуры ребенка после прививки.

«Мы сделали прививку моему старшему внуку. Несколько дней у него была температура. Мы очень испугались, он был очень слаб, поэтому мы решили не вакцинировать младшего», – говорит бабушка Тагуи.

Доктор успокаивает бабушек и мам. Жар – это естественное и нормальное явление. «Наличие высокой температуры обычно является единственной трудностью. Если у ребенка жар, это очень хорошо, потому что это означает, что его или ее организм лучше воспринял вакцину», – говорит доктор Марианна.

Вакцины хранятся в специальных холодильниках, любой родитель имеет право видеть срок годности и место производства вакцины.

Доктор Марианна говорит, что она вакцинировала своих детей при их одноклассниках и их родителях, чтобы они увидели, что нечего бояться или опасаться.

По словам педиатров, не делать прививки неправильно. В каждой развитой стране проводят вакцинацию.

На вопрос, правда ли, что двое детей могут быть вакцинированы одной и той же вакциной, доктор ответила:

«Да, но посмотрите, как это делается. Например: корь имеет две дозы в одном контейнере, если один открываем и используем, остальные мы храним в холодильнике при той же температуре, но до конца рабочего дня. У нас есть вакцины в 20 дозах, мы храним их до тех пор, пока они в сроке годности, есть 24 часа, 5 дней », – говорит доктор Марианна.

В июне, когда в школах была обязательна вакцинация, в клинике был большой приток людей, сейчас мало.

«90% детей не были вакцинированы; родители боялись вакцины, однако мы провели консультацию, чтобы убедить родителей, что им нечего бояться. Дело не в том, что у нас, педиатров , есть выгода из этого, это полезно для них», – говорит педиатр.

Многие родители, обеспокоенные болезнями, приводят своих детей для вакцинации.

«Я сделал прививку своему ребенку, я думаю, что прививка очень важна, сейчас есть много болезней и инфекций. Мы должны защитить наших детей от этого. Мы очень довольны, ребенок чувствовал себя хорошо, в первый день у него была температура, а потом и это прошло. Мы будем продолжать делать соответствующую прививку каждый месяц», – сказал Александр Дулканов.

Один из опрошенных родителей очень недоволен обслуживанием Ахалкалакской больницы. Он говорит, что хочет сделать прививку своему ребенку, но его не вызывают из больницы.

«Мой ребенок родился в Ахалцихе, я пошла в Ахалкалакскую больницу, чтобы зарегистрировать ребенка, и мне сказали, чтобы я оставила свой номер телефона, чтобы они позвонили и вызвали на прививку. Они не позвонили, я пошла, они сказали, что у них нет вакцины, чтобы я ждала, я до сих пор жду, моему ребенку уже 10 месяцев, затем я отвезла его в Ахалцихе, а там сказали, что у него появляются зубы, нельзя вакцинировать. По этой причине мой ребенок не был вакцинирован», – сказала она.

Согласно указу Министерства оккупированных территорий, здравоохранения, труда и социальных дел Грузии N01-57 / n от 15 ноября 2015 года вакцинация должна быть составлена на основе приведенной ниже таблицы.

privivki

Гепатит В: Инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита В. Влияет на печень. Это может вызвать как острые, так и хронические инфекции. Вирус передается из зараженной крови или жидкостей организма. Обнаружение инфекции у младенца или заражение кровью других людей является наиболее распространенной формой заражения гепатитом В в местах, где он распространен. Инфекция была предотвращена с помощью вакцины с 1982 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, в первый день жизни ребенка должны вакцинировать.

Вакцина БЦЖ: Бацилла Кальмета-Герена- это вакцина против туберкулеза. В странах, где распространен туберкулез, рекомендуется использовать одну дозу вакцины для здоровых детей. Вакцинация должна быть сделана как можно скорее после рождения.

ADRF / HBP / OPV. Вакцина применяется против заболеваний дифтерии, столбняка, синего кашля, гепатита В, гемофилии, гриппа В.

Пневмококковая инфекция (пневмо / PCV): Смысл вакцинации заключается в том, чтобы ребенок приобрел иммунитет в возрасте до 6 месяцев и защитить его от менингита и воспаления легких.

Ротавирусная инфекция: Ротавирус был обнаружен в 1972 году австралийскими учеными. Он был обнаружен в образцах кишечной биопсии детей с гастроэнтеритом с помощью электронного микроскопа. Ротавирус является причиной тяжелой диареи, для которой характерна диарея, требующая госпитализации. Около 611 000 детей умирают от этого вируса каждый год.

Корь, краснуха, свинка. Корь как осложнение может вызвать пневмонию, энцефалит и даже привести к летальному исходу. Одним из серьезных осложнений кори является редкий, но смертельный «подкожный склеротический панэнцефалит», который возникает после предыдущей вспышки кори, характеризующейся тяжелым заболеванием центральной нервной системы. Это может произойти даже через 7-10 лет после болезни, даже когда пациент, кажется, выздоровел. Свинка может вызвать потерю слуха, травму головного или спинного мозга, орхит. Краснуха может вызвать выкидыш у беременной женщины и серьезные врожденные дефекты у плода.

Дифтерия, синий кашель, столбняк. Синий кашель, (также известный как коклюш или 100 дневный кашель) инфекционное, бактериальное заболевание. Первоначально симптомы напоминают грипп – тошнота, лихорадка и легкий кашель. Болезнь развивалась в течение нескольких месяцев с паническим кашлем. Кашель сопровождается характерным звуком. Кашель может длиться в течение 10 и более недель, отсюда и название «100 дневный кашель». В результате длительного панического кашля пациенты становятся слабыми, появляются тошнота и даже кашель может привести к переломам ребер. Кашель у детей в возрасте до одного года может быть необъяснимым или вообще отсутствовать, часто с эпизодами апноэ. Время между заражением и появлением симптомов обычно составляет 7-10 дней. Болезнь также может возникнуть у тех, кто был вакцинирован, но симптомы обычно слабее.

Полиомиелит. Острый эпидемический полиомиелит, детское кровоизлияние в мозг, болезнь Хейне-Медин, острый полиомиелит, острое инфекционное заболевание, вызванное воспалением серого вещества спинного мозга. Болезнь вызвана фильтрованным вирусом. Большинство детей в возрасте от 2 до 5 лет заболевают. Инфекция передается от инфицированного человека дыхательными или пищевыми путями.

Столбняк. Инфекция, характеризующаяся мышечным спазмом. В наиболее типичной форме спазм начинается с челюсти и распространяется по всему телу. Эти судороги обычно длятся в течение нескольких минут и бывают в течение 3-4 недель. Судороги могут быть настолько сильными, что они могут даже вызвать переломы. Другие симптомы включают лихорадку, сильное потовыделение, головные боли, трудности с глотанием, высокое кровяное давление и тахикардию. Симптомы начинают появляться через 3-21 день после заражения. Восстановление может занять месяцы. 10% случаев заканчиваются смертью.

Дифтерия. Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Corynebacterium diphtheriae. Симптомы могут быть легкими и серьезными. Симптомы обычно появляются через 2-5 дней после заражения, постепенно появляются, начиная с ангины и лихорадки. В тяжелых случаях горло может стать серым или белым. Это может заблокировать дыхательные пути и вызвать кашель. Может вызвать следующие осложнения: воспаление сердечного мышца (миокардит), воспаление нервов, проблема с почками и кровотечением из-за снижения количества тромбоцитов. Миокардит может привести к нарушению сердечного ритма и нервному параличу.