Armenian      Georgian

Детский сад села Хулгумо благоустраивается уже 5 лет. Больше года, как здание готово, но там нет воды. Вода пропала. При сдаче здания в эксплуатацию вода текла, но потом её не оказалось. Когда же будет решён этот вопрос непонятно.

Открытие детского сада в селе Хулгумо Ахалкалакского муниципалитета затягивается из-за отсутствия воды. Детский сад планировали открыть осенью прошлого, 2018 года. Но до сих пор детский сад села в Хульгумо не работает.
Директор объединения детских садов Ахалкалакского муниципалитета Анаида Асатрян объясняет, что причина в отсутствии воды в здании.

“Детский садик будет работать как только будет решена проблема воды”, – говорит Анаида Асатрян.

Водопровод детского сада был проведен во время строительства, сначала система работала, но после, она перестала действовать. Осенью прошлого года, нам сказали, что возможно вода не течёт из-за засорения, а также утверждали, что скорорешат проблему. Однако, как оказалось проблема не в засерении, а в том, что вода интересным образом исчезла из водопровода детского сада.

По словам менеджера Ахалкалакского сервис центра Объединенного водоснабжения Грузии Артака Тарламазяна, они пока не смогли найти место, откуда вода пропадает.

“Видимо кто-то, где-то закрыл трубу, по этой причине вода не течет. Мы пробовали обратным давлением найти место утечки или засорения, но вода нигде не выходит. Мы копали довольно-таки много, но пока не нашли место, откуда вода отключена”, – говорит Артак Тарламазян.

По его словам, поскольку детский садик села Хулгумо не является их абонентом, решение этой проблемы не являются их обязанностью.

“Для того, чтобы решить вопрос воды, надо чтобы детский сад стал нашим абонентом, тогда мы проведём новую линию”, – говорит Артак Тарламазян.

Как утверждает представитель мэра в селе Хулгумо Мовсес Гиголян, работы по этому направлению в процессе.
Однако конкретно когда будет решен этот вопрос, неизвестно.

На благоустройство детского сада в разные годы и из разных средств потрачено около 116 700 лари, не считая расходов на мебель и кухонную утварь. Благоустройство началось с 2014 года. В 2014-ом и 2015-ом годах соответственно было потрачено 16 000 лари, 24 000 лари по программе “Помощь селу”. А в 2017 и 2018 гг. 42 000 лари и 2700 лари соответсвенно. Потраченная сумма вложена в ремонт четырех комнат и туалета.