Armenian      Georgian

В селе Дилиф в основном есть необходимые условия быта: газ, вода, освещение, а также детский сад и школа и некоторые другие рабочие места. Однако сельчане жалуются на то, что всё вокруг дорожает, а оплата их труда, то есть цены на сельхозпродукты остаются низкими.

Село Дилиф Ниноцминдского муниципалитета считается одним из больших, здесь живут около 300 семей. В селе в основном занимаются животноводством, так как здесь большие пастбища, а пахотных земель сравнительно мало. Жители держат много голов скота, есть семьи, у которых 15 коров.

В селе есть четыре предприятия, которые изготавливают сыр. Они покупают молоко у жителей села. А также обеспечивают работой по около 12 человек. Работники предприятия сами ходят по домам и собирают молоко. Предприятия покупают молоко у жителей за 80 тетри независимо от времени года.

«Деньги в конце месяца считаем и берём. Если нам нужны деньги, он дает в долг, потом расплачиваемся молоком. Если бы мы могли обрабатывать молоко, было бы выгоднее, но и это хорошо, что есть покупатель молока. Наше молоко отдаем, а мы покупаем масло магазинное, а сыр у него, или некоторое время не отдаем молоко и изготавливаем продукты для дома», – говорит житель села Кнарик Киракосян.

Многие в этом селе считают, что лучше отдавать молоко и знать, что есть стабильный доход, чем самому перерабатавывать, а потом думать о реализации.

«Лучше молоко продать другим, для меня так выгодно, чем самой мучатся», – говорит Калипсе Енгибарян.

dilif3

В селе Дилиф есть вода, проведен природный газ, есть детский сад, село освещено уличными фонарями. Кроме сыро-молочных предприятий, где работают по 12 человек, в селе есть также цех по изготовлению строительных блоков, который обеспечивает работой ещё четырех человек. В селе также есть пекарня. Сельская дорога в процессе асфальтирования.

dilif1

В селе Дилиф широко распространена бартерная торговля, однако жители недовольны тем, сколько дают других продуктов в обмен на их овощи.

Киракосян Ирина говорит, что все подорожало, кроме картошки, моркови, сыра и других сельскохозяйственных продуктов, которые она продаёт. У нее кредит в банке, она каждый месяц платит 1000 лари банку.

«За 1 кг картофеля дают 1 кг королька. Килограммом картошки вся семья становится сытой. А килограмм королька – это 4 штуки. Не эквивалентный обмен. Немного бы государство позаботилось о народе и сделало бы так, чтобы всем было хорошо и выгодно»,- говорит Киракосян Ирина.

dilif2

Воскан Мхитарян уже 20 лет не едет на заработки и считает, что если работать в селе, то можно жить выше среднего достатка.

«Я занимаюсь животноводством и нормально живу. Желающий работать, всегда найдет работу. В селе ведётся больше строительства и в них работают сельчане. Вот только, если на наши продукты была бы нормальная цена. У нас в селе все есть, но проблема в том, что наш товар дешевле, ни как не дорожает мясо, сыр, картофель, пол литра «набеглави» стоит 1 лари, а 1 л молока – 80 тетри. Картофель обмениваем на муку и вдруг говорят нужно добавить картофель, мука подорожала, а что наш картофель не может дорожать. Каждая корова в сезон зимы кушает сено на 500 лари», – говорит Воскан Мхитарян.

Шушан Ширинян