Armenian      Georgian

Количество выкидышей в Ахалкалаки увеличилось из-за ряда факторов. Гинеколог Ася Гулиева рассказывает о причинах выкидыша и способах его превенции.

С января в Ахалкалакской реферальной клинике зарегистрировано 530 беременностей, на 50 меньше по сравнению с прошлым годом, однако число выкидышей увеличилось, из 530 беременностей 15-20 выкидышей, то есть 3%.

«Конечно, выкидыш – это естественная вещь, но, к сожалению, количество выкидышей увеличилось. В нашей области в последние годы из-за трудовой миграции различные вирусы передавались половым путем, и это является основной причиной выкидыша. Количество инфекций увеличилось, вместе с тем и количество выкидышей. Основные вирусы: токсоплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, и некоторые виды герпеса», – говорит Ася Гулиева, врач Ахалкалакской реферальной клиники.

Врач отмечает, что причинами выкидыша могут быть наследственные и другие заболевания, однако на практике они реже встречаются.

«К сожалению, у армян есть проблема высокой свёртываемости крови, которая встречается чаще, чем у других наций, так как многие браки сочетаются между собой, а браки с представителями других наций редки, в связи с чем ген не обновляется», – говорит доктор.

90% вирусов передаются половым путем, а остальные 10% являются семейным анамнезом , то есть, во время беременности родители сами заболели инфекцией, которая перешла к плоду. Ребенок сразу же рождается с вирусом, что впоследствии является причиной того, что родители потеряют ребёнка.

По этой причине врач советует пройти соответствующие обследования перед тем, как забеременеть. Вирус может не выявляться до беременности, во многих случаях у вирусов нет симптомов, и они обнаруживаются только после выкидыша.

«У меня есть протокол от Всемирной организации здравоохранения, согласно которому мы даём совет при первом выкидыше, но не назначаем лечение, мы не беспокоим женщину, мы лечим после второго или третьего выкидышей, но теперь проблема возросла настолько, что с самого первого выкидыша мы начинаем искать причины », – говорит доктор.

Бывают также случаи, когда плод не защищен природой, например: если плод не развился, сама природа решает, остаться ему или нет. Женщина может даже не заметить, что у неё случился выкидыш.

«Мы пришли к выводу, что 50% выкидышей вызваны вирусом или сгущением крови, а об оставшихся 50% случаев не можем сказать», – добавила Ася Гулиева.

В нашем обществе случаи выкидыша очень сложно пережить. По словам нашей героини, которая не захотела представиться, свекрови переживают сильнее невест.

«Мне было очень тяжело, у меня три раза случился выкидыш. Но я переживала больше, когда моя свекровь говорила, что мне следует лечиться, что у меня все проблематично.

Я лечилась в Ахалцихе и Тбилиси. В разных клиниках говорили разные вещи, в одной сказали, что у меня сгущение крови -я вылечилась, но у меня случился выкидыш, в другой сказали, что у меня образовались узлы на щитовидной железе – я вылечилась, но безрезультатно. Затем мне предложили клинику в Тбилиси, и из анализов стало ясно, что у меня был вирус. Вылечилась и , слава Богу, у меня теперь здоровый малыш»,- говорит она.

Врач советует всем женщинам быть спокойными, даже в случае выкидыша, так как это естественное явление и может случиться у всех.