Armenian      Georgian

Педагоги пенсионеры, которые по собственному желанию оставили свою работу уже получают премии, в размере их двухгодичной зарплаты. Из ахалкалакских школ ушли 165 педагогов-пенсионеров.

Выдача премий началась с 1-го октября и пока продолжается. Деньги перечисляют на счета бывших учителей постепенно. На сегодняшний день премии уже получили около 97% бывших учителей ахалкалакских школ. Остальные могут получить со дня на день.

В рамках реформы Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, учителя пенсионного возраста, которые не желают пройти экзамены, чтобы повысить свой статус, могут уйти по собственному желанию, и получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года.

Ушедшим на пенсию учителям сохраняется медицинская страховка в течение всей жизни (в соответствии с пакетом программы всеобщего здравоохранения для учителей публичных школ).

В школах Ахалкалакского муниципалитета, по данным Ресурс-центра образования Ахалкалаки, 1437 педагогов, из них 250 пенсионеров. Из Ахалкалакских школ уходят на пенсию 165 учителя-пенсионера. В муниципалитете 65 школ. Из 49 школ были заявления об уходе.

Из сел Патара Самсар, Азаврет, Хандо, Гоман и из городской школы №5 директора прекратили свою педагогическу деятельность, но продолжат выполнять полномочия директора.

Больше всего учителей-пенсионеров ушло из школы села Куликам – 10 человек, а из школы №4 города Ахалкалаки – 9 педагогов. Из села Мартуни и школы №2 Ахалкалаки уходят по 8 педагогов. Из публичной школы сел Аластан и Хандо – 7 педагогов. Из остальных школ уходят от одного до четырех человек.

У оставшихся педагогов-пенсионеров есть ещё одна возможность воспользоваться этой программой. Второй этап подачи заявлений об уходе и выдачи премий начнётся в ноябре-декабре 2019 года.