Armenian      Georgian

Желающие могут бесплатно овладеть профессией в сфере туризма, строительства, транспорта и информационных технологий. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии объявило о начале регистрации лиц, желающих получить профессиональное образование, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Регистрация началась в среду, 2 октября и продлится до 15 октября включительно.

Заинтересованные лица во всех регионах Грузии могут бесплатно овладеть желаемой профессией в области туризма, строительства, сельского хозяйства, транспорта, информационных технологии и других сферах.

Пройти регистрацию можно в образовательных ресурс-центрах страны, а также учреждениях, где осуществляют профессиональные образовательные программы.

Аппликанты также могут зарегистрироваться в онлайн-режиме с помощью веб-сайта www.vet.emis.ge.

Граждане Грузии, являющийся представителями нацменьшинств, которые из-за языкового барьера не могли получить профессиональное образование, могут пройти соответствующее тестирование на русском, армянском или азербайджанском языках. Для того, что нацменьшинства смогли на должном уровне выучить государственный язык Грузии, в профессиональные образовательные программы добавили изучение и грузинского языка.

В 2019 году увеличилось и количество программ, которые основаны на обучении непосредственно на рабочем месте в области туризма, железнодорожного транспорта и информационных технологий. К данному процессу уже подключились более 50 частных компаний.

Кроме того, в этом году, впервые с целью расширения доступности профобразования, аппликанты могут зачислиться на дуальные программы без профессионального тестирования, только на основе собеседования с той или иной частной компанией.

Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Получив же полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Будут внедрены краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.