Armenian      Georgian

Для транспортировки детей в детские сады муниципалитет в этом году два раза объявлял тендер, однако не было участвующих. Скоро тендер будет объявлен в третий раз.

Для перевозки детей из разных сел в детские сады города, а также в другие села, Ахалкалакский муниципалитет в начале года выделил 41 000 лари. Для выполнения перевозок муниципалитет с начала года дважды объявил тендер, однако никто не участвовал и в результате оба раза тендер не состоялся.

«Сейчас собираемся объявить в третий раз, уже цену повысили и надеемся, будут участники. Если все будет нормально, то с 15 октября начнут осуществлять перевозку»,- говорит начальник службы образования, культуры, спорта и по делам молодежи Ахалкалакского муниципалитета Валери Стельмашов.

По нормативам, государство за 1 км перевозок предусмотрело 2.31 лари, однако после неудачных попыток, когда никто не участвовал в конкурсе, муниципалитет собирается объявить тендер с расчетом 3.50 лари за 1 км.

Сейчас, для перевозки детей родители сами расплачиваются шоферам, и они получают больше (600 лари в месяц), чем может платить государство, по этой причине никто не участвовал в конкурсах.

По словам Валерия Стельмашова, они не могут позволить себе больше платить шоферам за перевозку. Третий по счету тендер будет объявлен на 2.5 месяца, то есть до конца года и за этот период муниципалитет намерен выделить 26 700 лари.

«В будущем году нам потребуется больше денег, чем в начале года было выделено»,- говорит начальник службы образования, культуры, спорта и по делам молодежи Ахалкалакского муниципалитета Валери Стельмашов.

Перевозки детей необходимо осуществлять в следующих направлениях:

В село Баралет из сел Эхтила и Мерения

В село Карцах из сел Бозали и Филиповка

В город Ахалкалаки из сел Корх, Маджадия, Бавра, Мурджахет и Чамдура.

На вопрос, на сколько транспортировочные машины соответствуют нормам безопасности, Валери Стельмашов сказал:

“Если искать по стандарту, вообще никого не найдем, потому что у нас таких автобусов нет. Обходимся тем, что у нас есть”.

Муниципалитет в этот список направлений перевозок также включил учеников трёх школ, которые не были включены в консолидированный тендер, объявленный министерством образования для перевозки учеников. Из сёл Картикам, Балхо и Ломатурцх надо перевозить учеников в другие села и в Ахалкалакские школы.

По нормативам, перевозка полагается, если расстояние 3 км.

«При расстоянии меньше 3 км, мы не имеем право финансировать, хотя в наших условиях 2 км тоже много, так как дороги идут по не обитаемым местам, полям. Мы обратились в министерство, чтобы в виде исключения разрешили, но получили отказ, говорят, что у них норма такова»,- сказал Валери Стельмашов.

Шушан Ширинян