Armenian      Georgian

«В Грузии на сегодняшний день большой дефицит профессиональных кадров. С каждым днем становится все сложнее найти хороших специалистов в строительном секторе» – этим представители строительного бизнеса объясняют информацию Грузстата о 13%-ном росте зарплат в строительном секторе.

В частности, по словам главы девелоперской компании «Джи Ди Си» Бежана Цакадзе, дефицит касается почти всех специальностей – сварщиков, слесарей, укладчиков кирпичей и блокв, и т.д.

«Их очень мало, и приходится долго искать, соответственно, растут и их зарплаты. В стране у всех дипломы, но при этом никто ничего не умеет делать. С рабочими ситуация вообще катастрофическая. Моя компания уже три месяца ищет укладчика кирпичей, платим по 40 лари за квадратный метр, представляете о каких суммах идет речь? Конечно зарплаты вырастут, а как же иначе? Сейчас говорят, что собираются принимать новую норму, согласно которой каждый рабочий должен будет предъявить сертификат, и вот это будет полная катастрофа. Зарплаты снова придется увеличить, поскольку в Грузии нет профессиональных училищ, которые могли бы предоставить такие сертификаты» – заявил он.

Рост зарплат в строительном секторе подтверждает и глава компании «Бинадари» Гога Талахадзе, однако он считает главным мотивом не дефицит специалистов, а тяжелое экономическое положение в стране.

«В моей компании зарплаты точно выросли, и причиной этого стали курс лари и инфляция. Тот, кто получал 1000 лари, сейчас получает 1100» – заявил он.