Armenian      Georgian

Сегодня, 25-ого сентября в офисе Фонда Рондели, состоялся круглый стол местного сообщества с представителями Верховного Kоммисара ОБСЕ по Делам Hациональных Mеньшинств (ВКНМ).

На круглом столе присутствовали представители разных государственных и негосударственных организации Ахалкалаки и Ниноцминды. Старший политический советник Верховного Kомиссара ОБСЕ по Делам Hациональных Mеньшинств (ВКНМ) Марк Фумагалли рассказал о деятельности комиссии, говорил он также о сбалансированном образовании, которое подразумевает повышение уровня знания государственного языка и сохранения языка национальных меньшинств. Также Марк Фумагалли говорил о Лундских рекомендациях, о вовлечении национальных меньшинств в общественно- политическую жизнь страны, которые были опубликованы в 1999 году. Он отметил, что эти рекомендации не потеряли актуальность до сих пор, спустя 20 лет.

Следующим выступил Владимир Божадзе из Центра развития гражданского общества и демократии. Он говорил о влиянии пропорциональной избирательной системы на регионы и активное участие этнических меньшинств в политической жизни. Говорил он про пропорциональную систему, которая войдет в силу на парламентских выборах в следующем году и, которая мало кому понятна на данный момент, говорил он о том, как будет работать данная система и как отразится на представительство национальных меньшинств в парламенте.

После присутствующие дискутировали на представленные темы, задавая вопросы о новой и непонятной для них пропорциональной системе выборов.