Armenian      Georgian

В последние дни социальные сети и жители Ахалкалаки активно обсуждают, что клиенты в одном из салонов красоты были заражены гепатитом С. Директор Ахалкалакского центра здравоохранения опровергает слухи. Центр провёл проверки три дня назад.

На вопрос Jnews, известно ли Центру общественного здравоохранения о случае заражения гепатитом С, который активно обсуждается пользователями в социальных сетях, директор Центра Авет Тонаканян ответил.

«Нет, такого нет, это ложь. В последний раз мы провели плановую проверку три дня назад почти во всех салонах красоты города, и ничего подобного. Наверное, мы не проверили пару салонов. Есть нарушения, о которых мы предупредили. У некоторых нет воды, у некоторых нет дезинфекции, у других нет надлежащих санитарных условий. Если бы был такой случай, то мы бы первыми получили сигнал тревоги, это ложь », – говорит он.

Группа из четырех человек из центра делали плановый осмотр в городских салонах красоты три дня назад. Около 20 салонов красоты были проверены.

По данным Центра общественного здравоохранения, в настоящее время в Ахалкалакском районе нет пациентов с гепатитом С.

Гепатит С – это инфекция, которая может передаваться от одного человека к другому всеми путями, через которые кровь может попасть в организм. Он также может быть получен путем инъекции, с использованием острых, режущих инструментов, набивая татуировки и делая пирсинг, а также при использовании услуг стоматолога.

Инкубационный период гепатита С длится 2-12 недель. Заболевание изначально развивается постепенно. Первые симптомы: слабость, снижение физической активности, ухудшение аппетита, трудности в переваривании пищи и чувство тяжести.

В случае сомнений необходимо обратиться к специалистам и сдать ряд анализов. Вышеуказанные признаки, конечно, могут быть еще одним сигналом тревоги, поэтому вам следует обратить внимание на то, как вы были заражены, были ли подвержены риску.