Armenian      Georgian

Очередная дезинформация о передвижении армяно-грузинской границы стала поводом нового всплеска армянофобии в Грузии. Что говорят о причинах дезинформации политологи, каким высказываниям читателей она способствовала.

После недавнего инцидента, когда были перенесены разделительные линии Южной Осетии вглубь территории Грузии, по грузинским СМИ в частности по “Рустави 2” прошла информация о том, что якобы в селе Тазакенд, которое находится на грузино-армянской границе, армянские пограничники «присвоили 10-15 гектаров» земли. 18-го июля материал на эту тему показала телекомпания “Рустави 2”, после чего уже о проблемах на южной границе (Джавахети) сделал материал интернет сайт “Свободная зона”, дезинформацию о передвижении грузино-армянской границы подхватили другие СМИ и распространили, заранее не проверив достоверность, опираясь на слова жителей села Тазакенд азербайджанской национальности.

Чуть позже, 19-го июля, Пограничная полиция Грузии опровергла информацию о переносе границы армянскими пограничниками вглубь территории Грузии.

“Распространенная 18 июля в СМИ информация о том, что грузино-армянская государственная граница была перенесена в село Таказенд Марнеульского муниципалитета, не соответствует действительности. В двух километрах от указанного села находится пограничный сектор №5 (Садахло) Третьего управления пограничной полиции МВД Грузии, который осуществляет пограничный режим на том же участке без изменения линии”, – говорится в заявлении пограничной полиции Грузии. ( Источник apsny.ge)

Информацию о том, что не было никакого переноса, 20 июля, подтвердил и спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе. По его словам над делимитацией-демаркацией границ, работает специальная комиссия, и в рамках этой комиссии была произведена делимитация определенного участка границы. И, что во время Советского Союза там проходила только административная граница, и то население, которое сегодня обеспокоено, могло переходить через нее намного дальше, чем сейчас, после того, как граница делимитирована.

“То, что раньше они переходили на 10 метров глубже, чем сейчас, и создало иллюзию, что у нас отняли земли. Реально никакого передвижения границ не было”, – заявил Давид Кереселидзе. (источник Регнум)

На первый взгляд была дезинформация, которая была опровергнута и казалось бы ничего страшного. В данном случае СМИ целенаправленно или нет, насыпали соли на незаживающую рану Грузин, выставляя Армению агрессором на ряду с Россией.
Однако данная дезинформация дала повод сотням негативных высказываний, нецензурных выражений в адрес армян.

Разные интернет пользователи писали разные комментарии:
“Перенесите на двадцать в их сторону…”- писал пользователь Гоги Терашвили.
Мими Мими: “Эти Армяшки и до туды добрались? Своего ничего нет, вот и хапают чужое, как не стыдно, крысы!”
Давид Силагадзе: “Если это так, думаю надо дать им по зубам, что мы не раз делали, но обратно эти … кремлёвские лезут”.
Роланд Баканидзе: “А где наша армия? Защищает Афганистан? Может пора Грузию защищать. Чего-чего, а от армян этого не ожидал, больше полмиллиона их живет в Грузии и вот вам благодарность”.
Стелла Джобава(Тбилиси): “Два захватчика- армяшки и русские свиньи.. А что это новость Вася?”.

По мнению политолога Гелы Васадзе, реакция официальных структур Грузии была запоздалой.

«Некоторые СМИ в интернете и даже по телевидению стали делать выбросы, о том, что со стороны Армении присвоено более 10 гектаров территории Грузии, причем вытаскивали каких-то крестьян свидетелей и так далее но, что интересно, три дня наш пограничный департамент молчал, а потом сделал заявление, что мол это не так, но при этом во-первых сделал очень тихо, а во-вторых, из заявления следовало, что мол не совсем так, делимитация мол не проведена, выходило, что присвоить то присвоили, но так как делимитация не проведена, мы не говорим, что присвоили, хотя конкретный факт не подтверждают,- говорит Гела Васадзе.

В данной дезинформации политолог видит преднамеренную направленность.

“Падкие до сенсаций СМИ с удовольствием ввязались в провокацию, некоторые по скудоумию, некоторые потому, что финансируются оттуда, откуда исходит провокация, а часто и то, и другое вместе. Но, судя по всему, не было ничего подобного, есть спорный участок не делимитированной границы, причем уже очень много лет никто ничего никуда не двигал. А насчет кто – принцип бритвы Оккама, кому выгодно отвлечь внимание от ползучей оккупации и от того, что оттяпали кусок нефтепровода? Кто имеет достаточно серьезные финансовые и медийные возможности в Грузии? У кого в Грузии мощное лобби, способное осуществить столь масштабную провокацию? По-моему ответ очевиден – Кремль. Причем тут убивается сразу несколько зайцев. Отвлекается внимание от аннексии стратегически важного участка, ну и как всегда, вносится раздор между народами, классическая политика империи – разделяй и властвуй», – говорит Гела Васадзе.

Кристина Марабян