Armenian      Georgian

Реставрация крыши церкви села Турцх Ахалкалакского муниципалитета, начатая более 4 месяцев назад, была приостановлена из-за отсутствия на то разрешения. Теперь разрешение есть, но никак не разберутся с документами.

Церковь села Турцх уже более 4 месяцев под открытым небом. В селе была начата реставрация крыши на средства благотворителей из села, однако там не знали, что для внесения любых изменений, связанных с религиозными объектами наобходимо разрешение со стороны Национального агентства по вопросам религии, а после для реставрации объектов, представляющих собой культурную ценность, одобрение проекта со стороны Национального агентства охраны памятников культурного наследия. Так как соотвествующие процедуры не были пройдены, то работы были приостановлены, и был начат процесс получения разрешений.

В июле 2019 года Агентство по вопросам религии дало разрешение на реставрацию. По словам представителя Агентства в Самцхе-Джавахети Элварда Зазадзе, проблема уже в документации, которую смотрит Агентство охраны памятников культурного наследия.

“Проблема в том, что в проекте реставрации, который отправили в Агентство по охране культурного наследия, были ошибки”, – говорит Элвард Зазадзе.

В мэрии Ахалкалакского муниципалитета уверяют, что они тоже хотят, чтобы этот вопрос был решен скоро. По словам заместителя мэра Армена Марангозяна, сначала землю надо зарегистрировать в Публичном реестре. Потом проект отправят в Агентство культурного наследия.
“Работа в процессе, мы тоже хотим, чтобы этот вопрос как можно скорее был решён”, – говорит заместитель мэра Армен Марангозян.

По словам представителя Агентства культурного наследия Беки Барамидзе, они получили письмо с просьбой о разрешении на реставрацию 20 августа 2019 года. Хотя разрешение на реставрацию будет дано, однако на данном этапе надо поправить кое-что в посланных документах.

“В письме были ошибки, которые надо исправить, а также нужны документы из Реестра”, – говорит Бека Барамидзе.

Сколько еще продлится переписка до того, как реставрация будет начата пока не известно, однако сельчане бьют тревогу о том, что скоро в церкви уже пойдёт снег.

Напомним, что крышу церкви ремонтируют на благотворительные средства уроженцев села Турцх, ныне проживающих в России. Ремонтные работы начались после 10-го мая, 16 мая они были запрещены со стороны сотрудников Агентства по вопросам религий.