Armenian      Georgian

Уже много лет в ниноцминдской публичной школе №1 нет туалета, нашёлся спонсор, который готов покрыть все расходы для нового туалета, однако пока нет официального разрешения на строительство.

Армянская публичная школа № 1 Ниноцминдского муниципалитета в полуразрушенном состоянии, трещины на стенах каждый год углубляются, в школе нет канализации, туалета и воды. Школа является самой большой по количеству учеников в Ниноцминдском муниципалитете, там учатся 353 ученика.

По словам директора школы Тиграна Погосяна в самом здании школы нет места, а строить пристройку не разрешают.
“Нам сказали, мы не разрешаем построить пристройку рядом со школой, вы можете построить туалет внутри здания, а у нас не хватает комнат для проведения уроков, у нас две смены учатся, нет свободного и удобного места, то место, где мы хотим построить туалет удобно и есть все возможности, рядом канализация, вода”, – говорит он.

В Агентстве развития учебной и исследовательской инфраструктуры нам сообщили, что представленный школой проект строительства туалета не соответствует санитарно-гигиеническим и строительным стандартам.

“Представленный проект не соответствует нормам и стандартам, предусмотренным законодательством Грузии. Этот проект противоречит №41 постановлению правительства Грузии, а также ещё двум законодательным актам по санитарно-гигиеническим нормам, а также не соответствует нормам строительства по стандартам Министерства экономики. В данном строительстве не соответствует ни проект, ни запроектированное место строительства”, – говорит начальник архитектурной службы Агентства развития учебной и исследовательской инфраструктуры Зураб Николаишвили.

Но по его словам вопрос строительства туалета в №1 школе Ниноцминды будет решён, и агентство берётся помочь школе, чтобы был составлен правильный, соответствующий стандартам проект, а также выбрать правильное место. По словам Зураба Николаишвили нет необходимости строить туалет внутри здания, главное, чтобы он был на территории школы, просто место, выбранное школой не соответствует стандартам.

Директор №1 школы сейчас находиться в Тбилиси и занимается именно вопросом строительства туалета.

Борис Карслян