Armenian      Georgian

Начались археологические исследования крепостей Абул и Шаори, проводимые при поддержке Агентства по защите культурного наследия Грузии. В результате раскопок планируется установить исторические сведения об объектах и подать их кандидатуру для внесения в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Работы на исследуемой территории на горе Абул начались 7-ого сентября и находятся на начальном этапе. В рамках данной экспедиции также планируется провести раскопки в крепости Шаори.

“Вообще, эти памятники известны еще с 19-ого века, и периодически там производились исследования, но археологических раскопок никогда не было. Сейчас наша главная цель – сделать документацию, такую, чтобы эти памятники были внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, чтобы они были более защищенными”, – сообщил руководитель археологической экспедиции Годердзи Нариманишвили.

По его словам, это очень сложный процесс, требующий скрупулезной работы. В первую очередь, необходимо установить стратиграфию памятников – то есть “этапы жизни” объектов: когда они были построены, когда функционировали и когда прекратили свое существование. После этого, на следующем этапе будут подключены смежные специалисты – архитекторы, палеонтологи, палеозоологи, антропологи, фотографы и много других.

“За один сезон, тем более, что такое финансирование, сложно будет, но самое главное – что мы начали, и обещают, что всячески будут помогать делать документацию для предоставления в ЮНЕСКО”, – отметил он.

Как утверждает глава экспедиции, археологические раскопки проводятся в небольших масштабах – 2-3 метра в длину, 1-1,5 метра в ширину. На данный момент очищены верхние слои. Работы возобновятся на следующей неделе и продлятся еще около 10 дней.

“Видно, что в 11-13 вв. комплекс Абули уже функционировал. Дальнейшие раскопки покажут точный срок существования объекта. Поверхностные обломки керамики и бронзы, датируемые первым тысячелетием до н.э., уже были найдены ранее, поэтому мы думаем, что крепость была построена в это время”, – рассказал Годердзи Нариманишвили.

Работы проводятся организацией “Центр охраны и изучения культурных памятников” во главе с Годердзи Нариманишвили.

“Я лично и все мои сотрудники с 1989 года работаем в этом регионе и очень хорошо его знаем”, – сказал Нариманишвили.