Armenian      Georgian

Почему абитуриенты из Джавахети для получения высшего образования выбирают вузы Армении и почему вузы Грузии. И вернутся ли они, чтобы работать здесь.

Арам Джаваирджян студент 4-го курса юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили. Арам изначально решил получить высшее образование в Тбилиси. Он знал, что будет трудно, но всё равно предпочёл остаться в Грузии.

“Основная причина учёбы в Грузии – это то, что для того, чтобы быть полноценным гражданином Грузии надо было знать грузинский язык. Не было легко, так как я учился в армянской школе, общался только на армянском языке, не было общения на грузинском. В результате усердного трудолюбия постепенно стало легче”, – сказал Арам Джаваирджян.

Шушаник Ванцян в отличие от Арама предпочла продолжить образование в Армении. Она студентка 3-его курса факультета русской филологии государственного университета. Она выбрала Ереван, потому что там легче с точки зрения общения, нет языкового барьера. Она 6 месяцев подряд дополнительно занималась у репетиторов, чтобы сдать вступительные экзамены.

“Правда есть знакомые, но я не знаю языка, простые вещи, разговоры, транспорт, магазин, везде нужно общение, не можешь же везде говорить на русском. В Ереване у меня большой круг общения, намного легче. К тому же в Тбилиси у нас нет близких родственников, поехала бы туда, растерялась бы”, – говорит Шушаник Ванцян.

Одновременно добавив: “Идея поступить в Армении была всегда, с ранних лет было решено, что я буду учиться в Ереване. Был момент, когда из школ много абитуриентов стало поступать в Тбилиси, я тоже захотела, даже дома стали обсуждать это, но с грузинским у меня очень слабо было. В школе мы проходили грузинский, как физкультуру, в последние несколько лет стало строже, но за два года, чему научишься”.

Арам по специальности юрист, у него есть желание вернуться и работать в Ахалкалаки, но пока он не решил окончательно.

“Я пока не решил вернусь в Ахалкалаки или останусь в Тбилиси, но обязательно буду работать, у меня большое желание работать в Ахалкалаки, потому что здесь большая потребность именно в знающих грузинский”, – говорит студент ТГУ Арам Джаваирджян.

Шушаник Ванцян любит свою специальность и уверена, что сделала правильный выбор.
“В вопросе выбора специальности я не ошиблась, мне очень нравится, если в начале я сомневалась, то теперь я уверена. Я не постоянный житель, но Армения несправедливая страна, только в сфере учёбы, в университете я столько несправедливости видела, что точно не хочу оставаться. Я решила вернуться в Джавахети, хотя не могу сказать однозначно, потому что не знаю, что может случиться за эти два года”, – говорит Шушанк Ванцян.

Отметим, что Грузия уже 6-ой год, как проводит специальную льготную программу для абитуриентов национальных меньшинств, по которой студенты поступают в грузинские вузы, сдавая только один экзамен на родном языке. В Джавахети с каждым годом становиться всё больше людей, получающих высшее образование в Грузии.

Агуник Айвазян.