Armenian      Georgian

Вдалеке видны одиночные и заброшенные дома. Наша машина останавливается у самого первого дома, где есть необычная на фоне замершего села активность. Здесь живёт самая большая семья Тахчи и самый маленький житель села Нарек.

taxcha1

Картина становится более полной, когда удивлённые и любопытные глаза детей смотрят на нас, незнакомцев. Через некоторое время мы понимаем, что дни в этой деревне такие же предсказуемые и повторяющиеся, как редко появляющиеся незнакомые автомобили или люди. Неудивительно, что мы не заметили ни одной машины на труднопроходимой дороге, ведущей в село Тахча.

Taxcha5

Оживление в селе Тахча обеспечивают дети Еприкянов: Теона, Рафик, Сюзанна, Арцвик, Кристине и Нарек. Нареку всего 6 месяцев. 10 из 32 жителей села – Еприкяны.

В школе всего 4 ученика. Единственная первоклассница в новом учебном году – Арцвик, четвертый ребенок Еприкянов. Учительница грузинского языка школы села, бабушка Арцвик с особой гордостью просит внучку рассказать стихотворение, с которым ребенок должен выступить на первом звонке. Арцвик смотрит на нас шаловливыми глазами и обещает хорошо учиться в школе. А на вопрос, кем станет, когда вырастит отвечает: «Спросите мою бабушку».

Arcvik

Ответы на все вопросы в этой семье знает бабушка, которая всем говорит что и как делать. 15-летняя Теона в этом году окончила 9-летнюю школу села, и бабушка отвезла ее в Гюмри. Отныне она продолжит образование в Педагогическом колледже Гюмри.

Taxcha2

32 человека живут в селе Тахча, которое находится 1960 метров над уровнем моря. Местность особенно подходит для скотоводства. Всего 13 км от города Ахалкалаки, но из-за отсутствия условий население села уменьшается день ото дня. Если по данным переписи 2002 года в этом поселке проживало 106 человек, то в 2014 году их было 47, а сегодня в селе – всего 32.

lvacq

«У нас прекрасная природа, всем этим можно зарабатывать на жизнь, но наши поля на сегодняшний день сданы в аренду туркам, а мы остались без пастбищ. Смотрите, в нашем селе любой фрукт растёт. Два дня назад мы сделали компот из слив. Но не каждый может жить в нашем селе»,- говорит госпожа Теона, которая преподаёт в сельской школе.

Taxcha

Расстояние, плохие дорожные условия, трудности с реализацией урожая, отсутствие транспорта и рабочих мест заставили жителей постепенно покидать родные дома.

«Приезжая вы видели что у нас за дорога. Машина падает в яму и ее уже не видно, нужны внедорожники. У нас маленькое село, поэтому никто им не интересуется. Во время выборов обещали, что построят дорогу через село Ториа, но не выполнили. Кто помнит о нас»,- отмечает Рафик.

Taxcha3

Тахча – одна из умирающих сел Ахалкалакского района, однако раз в году здесь праздник-день села, когда все некогда ушедшие жители возвращаются на родину, чтобы испытать воспоминания детства.

В этом году деревня еще не отметила свой праздник, ожидая приезда бывших жителей села, чтобы вместе отпраздновать.