Armenian      Georgian

Жители села Абул жалуются, что их село не газифицировано и просят помочь им.

Село Абул находится на юго-востоке Ахалкалакского муниципалитета, у подножия горы Абул. С Ахалкалаки до села Абул около 7 км. В селе Абул живут 120 семей, одно из главных желаний иметь в селе природный газ.

«У нас 8 месяцев зимы. В месяц 300 лари не хватает только для заправки газовых баллонов, если употреблять нормально. Один баллон стоит 50 лари и хватает на две готовки обеда. Мы поменяли уже 7 депутатов, все обещают», – жалуется один из жителей села Абул.

В селе много проблем, но из них основными считают дороги, газификация и питьевая вода.

Другой житель жалуется, что их село самое отсталое в муниципалитете.
«Живем в 21 веке, и в селе ни газа, ни воды, ни дорог. В других селах 30 лари обходится газ, включая и купание, а мы только для готовки тратим 250-300 лари»,- говорит житель.

Исполнительный директор газораспределительной компании SJGC Размик Гумашян сказал, что жители села Абул обратились к ним с письменной просьбой газифицировать село. Однако почему село не газифицируют, он не уполномочен ответить.

Один из учредителей компании SJGC Арам Саносян говорит, что в программах на ближайщее будущее нет газификации села Абул.

«Мы мечтаем, чтобы все села были газифицированы, это наша цель, но с селами есть трудности, мы программу газификации завершили. В нашей программе нет газификации села Абул, потому что оно маленькое и не прибыльно. Наши затраты кто-то должен возместить, или они, или государство», – говорит он.

По государственной программе газификации регионов 2019-2021 гг. в Ахалкалакском муниципалитете будут газифицированы села Птена и Чунчха. Государство на газификацию регионов потратит 209 000 000 лари. Правительство заявляет, что в результате осуществления данной программы, природным газом по всей Грузии уже будут обеспечены 85% населения.