Armenian      Georgian

Вот пошел уже 53-ий год, как Григор Симонян занимается медициной. Во всем Ахалкалаки он известен как педиатр и детский ЛОР, который вылечил несколько поколений деток. Кроме своей профессии, Григор интересен активным, спортивным и насыщенным образом жизни, который он соблюдает и по сей день.

Григор Симонян родился в селе Большой Самсар, но жизнь в последствии занесла его в самые разные уголки Советского Союза. Будущий доктор проучился в Русской школе им. Маяковского г. Ахалкалаки и по окончании поступил в Харьковский медицинский институт по специальности педиатрия. По его словам, главным фактором, который обусловил его профессиональный выбор, стала любовь к человеку.

“Честно говоря, я в 10-ом классе уже подумал, что для меня самым удобным будет медицина, и я не ошибся, потому что человек как личность для меня очень привлекателен”, – рассказывает Григор.

Свою специализацию в университете он выбрал также совершенно случайно. “Когда сдавал документы для поступления, на крыльце мы встретились с одним парнем. Он мне говорит, что подал документы на педиатрический факультет, и я сказал – наверно, тоже подам на педиатрию, и так и произошло”, – вспоминает доктор.

Примечательно, что влияние посторонних людей на жизнь Григора Габриеловича проявилось не только в этом. Любовь к путешествиям и активному образу жизни возникла у него именно в студенческие годы, благодаря соседу по общежитию, который увлекался такими походами. Однажды он взял Григора с собой, и с этого началось его увлечение активным отдыхом.

“Со второго курса я начал ходить по горам с рюкзаком, ходил в походы, и на приполярном Урале, и в Западной Сибири, и в Карпатах, и в Карелии, и на Байкале – это я все с рюкзаком прошел. Мы на целый месяц брали палатки, еду, снаряжение, спальные мешки. Исходный вес каждого рюкзака по 50 кг”, – рассказывает Григор Габриелович.

griqor4

После окончания института он еще несколько лет работал в России, а затем вернулся к себе на родину и начал работать педиатором в городской больнице Ахалкалаки. Впоследствии, из-за нехватки кадров, он прошел курсы усовершенствования и стал параллельно работать и детским ЛОР-ом.

Помимо своей профессиональной деятельности, Григор Симонян не оставил и свою страсть к путешествиям, и продолжил осваивать теперь уже родную, джавахетскую природу.

“Здесь продолжаю опять – то наш Джубарети, Бакуриани, гора Абул. В 1976 г. я 6 раз поднимался на гору Абул, а сейчас ежегодно 1-2 раза мы собираемся с друзьями и отправляемся на вершину. В этом году я уже был на Абуле, и надеюсь, пока ноги еще несут меня, буду подниматься”, – делится наш герой.

griqor6

По словам Григора, на путешествия его двигают любопытство и интерес, а также желание сохранить физическую подготовку. Грогору Симоняну 78 лет, но и по сей день он каждое утро делает зарядку, а 3-4 раза в неделю выходит на пробежку. Он считает, что на Абул сможет подниматься и после 80-ти лет.

“Что касается здоровья, у меня лени нет. В основном я все это делаю ради здоровья, конечно же”, – рассказывает доктор.

В последствии Григор Габриелович признается, что по отцовской линии в его семье много долгожителей: его прадед прожил 110 лет, а двоюродный брат его отца, Оганесян Самсон Вартанович, живет и поныне, и 12-ого сентября ем исполняется 105 лет.

griqor3

Из трех сыновей Григора Симоняна по его стопам пошел только старший – Артур. По словам Григора, он никак не влиял на выбор своего сына, и стать медиком было полностью собственным желанием Артура. По случайности вышло так, что и невестка Григора – врач по профессии, поэтому можно сказать, что у них образовалась медицинская семья.

В собственной семье Григора никогда не было проблем на почве карьеры, однако он признается, что работа для него всегда была первее семьи. Было время, когда большую часть дня работал, но “дома его ждал надежный тыл”, жена целиком и полностью занималась воспитанием детей и прекрасно понимала, какая у мужа работа.

Как рассказывает доктор, любовь и дружба занимали в его жизни равное место. “У меня очень много друзей, – делится Григор, – и до сих пор мы с ними поддерживаем контакт. Я человек коммуникабельный, со мной легко, и мне с другими легко. Высокомерия у меня абсолютно нет. Люблю и общество, и застолье. Коммуникабельность – это, наверное, главное мое качество”.

griqor7

В людях Григор Габриелович больше всего ценит искренность – любит доверчивых, говорящих правду людей, и ненавидит обман. Что же касается качеств настоящего врача, то он считает, что настоящий врач хорошо должен знать свою специальность и уметь выслушать пациента, никогда не повышать голос на больного.

“Самое необходимое для того, чтобы стать врачом, это любить человека и быть пунктуальным. В своих делах в своих отношениях. Медицина любит пунктуальность. Я человек такого характера, что беда человеческая всегда на меня действует остро, и я готов всегда прийти на помощь”, – отмечает Григор.

В конце нашей беседы Григор Габриелович дает совет молодому поколению:

“Жить не только для себя. Потому что всегда человек должен радоваться успехам и других, горевать, если не дай Бог что-то случается. Не быть оторванным от массы”.

griqor5