Armenian      Georgian

Около 1335 заявителей поступили в вузы Грузии в рамках программы 1 + 4. Это выяснилось после подведения итогов Единых национальных экзаменов.

Экзамен по общим навыкам является единственным, который армянские абитуриенты должны пройти при подаче заявки на программу 1 + 4. Она дает студентам возможность обучаться по программе подготовки грузинского языка в государственном вузе в течение одного года, после чего они выбирают специальность и продолжают обучение.

Что касается единых национальных экзаменов, большинство ахалкалакских абитуриентов ходят на дополнительные занятия по математике и логике. По словам одного из специалистов по логике, в этом году занятия посещали 90 учеников, только 5 из которых не смогли набрать минимальный проходной балл.

Один из них – наш герой, который хотел сохранить свою личность в тайне. Как правило, абитуриенты начинают заниматься в начале второго семестра, а Карен (имя изменено) считает, что одного месяца, проведенного им для подготовки к единым национальным экзаменам, недостаточно для поступления.

«Я хотел поступить, но не получилось. Я подал заявку в академию, если мне удастся, я пойду, если нет, я подам заявку на 1 + 4 снова в следующем году. Я определенно хочу учиться в Тбилиси », – говорит он.

Карен говорит, что он еще не решил, чем заниматься в течение целого года, поэтому он, вероятно, останется в деревне, чтобы помочь своим родителям.

В отличие от Карена, многие абитуриенты из Ахалкалаки выбрали Ахалкалакский филиал Самцхе-Джавахетского государственного университета, чтобы жить со своими семьями.

18-летняя Марина также решила учиться в родном городе и изучать экономику.

«Поступила по программе 1 + 4, и после окончания годичного курса грузинского языка я хочу изучать экономику. Поскольку экономика, профессия, которую я хотела, также преподается в университете нашего города, я не вижу смысла уезжать из города», – говорит Марина.

Марина также занималась у репетитора по общим навыкам для сдачи единых национальных экзаменов. Несмотря на получение 100% государственного финансирования, Марина оценивает свои экзамены, как сложные, добавляя, что она готова к трудностям университетской жизни.

Ситуация еще хуже для абитуриентов, которые окончили русскую школу и должны сдать вступительный экзамен на армянском языке.

Другая наша героиня, набрала высокие баллы и получит полное государственное финансирование. Аида Мушегян направляется в Тбилисский государственный университет.

«Я окончила русскую школу, решила учиться в Тбилиси, я поступила, и, увидев результаты экзамена, я была счастлива и удивлена. Я выбрала Тбилиси для изучения государственного языка и переезда в «большой мир». Я выбрала профессию финансиста», – сказала она.

Аида в некоторой степени владеет грузинским, но стесняется говорить. А выбор профессии основан на том принципе, что в каждом учреждении нужен данный специалист.

«Имея русское образование, было сложно сдавать экзамен на армянском. Если бы я сдавала на русском языке, думаю, я бы набрала более высокие баллы. Но наши учителя также очень помогли нам в этом деле, они давали книги для чтения на армянском языке », – говорит Аида Мушегян.

Бывшим абитуриентам, которые уже официально имеют студенческий статус, трудно ответить на вопросы о том, где они видят свое будущее, но теперь их единственное беспокойство – незнание грузинского языка.

Рима Марангозян