Armenian      Georgian

Жители многоквартирного дома по адресу Агмашенебели №35 (бывшего канатного завода) зарегистрировали товарищество, чтобы воспользоваться финансовой помощью местного самоуправления для реабилитации крыши дома, однако этого не достаточно, и жители опять ждут без крыши над головой.

22-го мая 2015-го года торнадо снёс крыши с многоэтажных домов бывшего канатного завода, а также нанёс ещё много ущерба. Жители этих домов обратились в Управу муниципалитета за помощью, так как остались без покрытия крыши и ночевали на крыше в дождливую погоду.

18 июня 2015-го года уже было известно, что из резерва бюджета Ахалкалакского муниципалитета местное самоуправление выделило 2000 лари пострадавшему дому в селе Чамдура и примерно 10 000 лари на ремонт крыш 3 домов канатного завода.

Если в случае частного дома в селе Чамдура помощь уже получена, то в случае домов канатного завода все затянуто, сложно и не без потраченных денег.

Как оказалось, для того, чтобы получить сумму на ремонт крыши, жителям домов канатного завода необходимо зарегистрировать товарищество, что и было сделано жителями дома №35. По словам жителей регистрация товарищества удалась нелегко, так как многие владельцы квартир домов находятся на заработках в других странах. Регистрация обошлась жителям в примерно в 200 лари.

Товарищество зарегистрировано, однако в него входят только квартиры дома №35, наиболее пострадавшего от торнадо(ущерб был оценён на 70%).
По словам начальника службы инфраструктуры Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберта Нахатакяна, пока еще сумма не может быть перечислена на счет данного товарищества, так как сумма выделена на все 3 дома канатного завода, пострадавшие от торнадо, а в товариществе зарегистрированы жители только одного дома. Поэтому жители должны регистрировать или другие товарищества, или все три корпуса должны быть в одном товариществе.

«Мы настроены быстро решить этот вопрос. Изначально мы быстро обратились в министерство, однако нам оттуда ответили, что меньше чем 25 000 лари они не финансируют. Вот мы решили, что поможем людям из местного бюджета, из резервного фонда. Для собственных домов регистрировать товарищество нет необходимости. Однако для многоквартирных домов регистрировать товарищества необходимо»,- говорит Альберт Нахатакян.

DSC_0936

Кроме того, что получение помощи занимает много времени и усилий, как оказалось полностью сделать новую крышу для пострадавшего от торнадо корпуса крыши не получится, на это не хватит выделенных финансов. Около 10 000 лари хватит на приобретение только шифера, гвоздей и реек для наиболее пострадавшей части крыш.
Ремонтные работы, по словам жителей домов канатного завода, должны сделать они сами.

Кристина Марабян