Armenian      Georgian

Срок подачи заявления на сохранение гражданства Грузии тех граждан, которые имеют гражданство другой страны, истёк, теперь можно восстановить гражданство, подав заявку и сдав экзамен на знание грузинского языка.

В конце июля распространилась информация о том, что срок подачи заявления на сохранение гражданства Грузии продлён с 15-го августа 2019 года до 31 декабря 2020 года, однако данное решение пока не вошло в силу, с 15-го августа в Домах юстиции уже не принимают заявок на сохранение гражданства.

Те граждане Грузии, которые при получении гражданства другой страны столкнулись с опасностью утраты гражданства Грузии имели возможность подать заявку, заплатить 250 лари и комиссия в Доме Юстиции Грузии принимала решение о сохранении или лишении их гражданства. Комиссия состоит из 6-и человек, работников Агентства развития государственных сервисов, работников Службы государственной безопасности и администрации президента. Комиссия рассматривала заявку граждан и путём голосования решала вопрос о сохранении или прекращении.

В результате изменений, внесённых в закон «О гражданстве Грузии» в 2018 году, граждане страны получили право на двойное гражданство: граждане, имеющие гражданство другой страны, а также лица, подавшие на гражданство другой страны.

В 2017 году парламент Грузии принял конституционные поправки, запрещающие лишение гражданства Грузии в случае получения гражданства другой страны, однако не всё однозначно.

На данный момент люди, которые имеют гражданство другой страны и не успели легализовать гражданство Грузии до 15-го августа, могут обратиться с заявлением, в результате чего будут лишены гражданства и путём сдачи экзамена на знание грузинского смогут восстановить гражданство. Но эта возможность тоже имеет сроки. После 2021 года, люди смогут восстановить гражданство только на правах всех иностанных граждан, желающих получить гражданство Грузии, то есть сдав 3 экзамена: по грузинскому языку, истории Грузии и Основам права.

Не лишение гражданства Грузии, принятое Конституцией страны, работает в том случае, если гражданин подаёт на гражданство другой страны, но при этом параллельно просит о сохранении гражданства Грузии. Агентство берётся решить вопрос о сохранении или лишении гражданства, а своё решение отправляет на окончательное подтверждение президенту страны.