Armenian      Georgian

С наступлением первых летних дней улицы Ахалкалаки постепенно заполняются новыми, непривычными лицами , явно выделяющимися среди местных жителей. Несмотря на свою простоту и провинциальность, Ахалкалаки каждый год становится магнитом для десятков приезжих. Что же заставляет людей проводить свои летние каникулы именно здесь?

Многие жители Ахалкалаки уже долгое время выехали из родного города. Кого-то из них больше не тянет обратно, кого-то связывают с Ахалкалаки только родители, а для некоторых этот город – родное место, куда хочется возвращать вновь и вновь.

Посиделки с соседями, с родственниками, походы по гостям, по вечерам прогулки в парке – так проходит типичный день ахалкалакцев, приезжающих на отдых в свой город.

«Я каждый год приезжаю в Ахалкалаки, потому что мои родные, мои родители, мои места молодости находятся здесь. Больше всего меня притягивает человеческое общение, близость родственников и родных», – рассказывает 40-летняя Гаяне, приезжающая в Ахалкалаки каждое лето.

Женщина признается, что очень хотела бы ездить и в другие места, но всегда в первую очередь выбирает свой родной город. «Сюда тянет больше. Финансы не позволяют ездить и туда, и туда, и я выбираю Ахалкалаки. Здесь я набираюсь больше сил и энергии, чем в любом другом месте», – делится она.

В тех случаях, когда у нее самой не получается приехать, Гаяне старается отправить в Ахалкалаки своих детей.
«Каждый год моя девочка собирается вперед меня, чемоданы уже стоят за дверью. Здесь у нее друзья, с каждым годом все больше и больше, она больше бывает на свежем воздухе, питается хорошими свежими продуктами, черпает наши традиции. Нравственное воспитание очень много значит для ребенка. Здесь она учится примеру своих родственников, какие у них семейные отношения и т.д.», – рассказывает она.

12-летняя Вика тоже каждый год проводит свое лето в Ахалкалаки. Как ребенку, ей не хватает развлечений и детского досуга в этом городе.

«Лето в Ахалкалаки не совсем интересное, – честно признается ребенок, – но спокойное, потому что почти каждый день я провожу на улице, от 12 до 12. Хотелось бы, чтобы лето было более насыщенным, но и это меня устраивает. Здесь мои родные, мои родители выросли здесь, моя бабушка здесь», – рассказывает она.

По словам маленькой Вики, ее пока не тянет в другие места, но «если и ездить куда-либо, то не вместо, а параллельно с Ахалкалаки».
Она признается, что в городе не хватает развлекательных мест для молодежи. «Единственное развлечение – это парк. Хотелось бы, чтобы были центры, которую организуют интересный досуг для детей и молодежи. Например, какие-нибудь вечеринки», – рассказывает девочка.

Для того поколения, чье детство и молодость целиком прошли в Ахалкалаки, главным мотивом отдыха в этом городе выступает одно – тяга к родине.

«Желание приезжать есть каждый год, но не всегда есть возможность. Когда получается, обязательно приезжаю. Родина всегда тянет, – делится Лусине, уже воспитывающая своих внуков. – По местам детства всегда желательно ходить, от этого черпаешь много положительных эмоций, но есть много НО… ».

Чего не хватает приезжим?

Лусине считает, что кроме огромного количества плюсов, есть вещи, которых ей не хватает в своем городе во время летних каникул.

«Мы, конечно, радуемся, когда видим положительные изменения в нашем городе – благоустроенный парк, церковь. Но не хватает в довольно-таки большом цивилизованном городе кинотеатра. Я очень скучаю по кино, например. В молодости мы всегда ходили с друзьями в наш городской кинотеатр», – вспоминает женщина.

По ее словам, молодежи здесь некуда деваться, ее надо привлечь в город, помочь молодым найти себя. «Ахалкалаки всегда был цивилизованным городом, и его нужно дальше развивать, а не закрывать то, что уже было хорошо», – отмечает Лусине.

Виолетта Карапетян, каждое лето навещающая своих пожилых родителей, считает, что Ахалкалаки изменился в худшую сторону, и кроме родителей ее здесь ничего не держит.

«Каждый год я приезжаю сюда, потому что мои родители здесь. Без них я уже не буду приезжать. Сейчас здесь больше не осталось ничего интересного. Для молодежи могли бы сделать кино, театр, восстановить нижний сад, интересные экскурсионные места. Меня сюда ничего не тянет, кроме родителей», – рассказывает она.

Ахалкалаки для маленьких детей

Тем не менее, есть люди, которых Ахалкалаки в качестве летнего отдыха полностью устраивает, при этом, они стараются сюда привозить и своих детей.

«Каждый год я приезжаю в Ахалкалаки навестить своих бабушку и дедушку, своих старых друзей, это город моего детства, пока есть возможность, я сюда приезжаю. Также я всегда привожу своих детей, чтобы они познакомились в местной культурой, пообщались с детьми, развили армянский язык, играли, пили чистую воду, дышали воздухом», – рассказывает Кристина Давитян, мама двоих маленьких сыновей.

Она считает, что этот город в качестве дачного отдыха вполне соответствует всем критериям.

«Сюда я не приезжаю ради чего-то, я тут просто отдыхаю, поэтому мне всего хватает. Для детей только не хватает хорошего детского развлекательного парка, может быть, парк аттракционов, куда дети могли бы приходить и играть», – говорит Кристина.

По словам героини, пока дети маленькие, Ахалкалаки – это идеальное для них место: «они все время находятся в квартире, а здесь собственный дом, улица, без телевизоров и других нагрузок».

Она заключает, что ключевым плюсом Ахалкалаки выступает круглосуточное живое позитивное общение с людьми.

Амалия Терчанян, студентка, приезжающая на лето в Ахалкалаки, вспоминает, как в школьные годы с нетерпением ждала 25-ого мая, чтобы скорее приехать в свой город.

«В Ахалкалаки ты чувствуешь жизнь. Нет погони за чем-то непонятным. Мне кажется, моя тяга к Ахалкалаки всегда обуславливалась тем, что здесь я жила. Я не хочу повторить 20-летнюю жизнь моих родителей в России», – заключает Амалия.