Armenian      Georgian

Сегодня, 17-ого августа, в селе Корх прошло торжественнное открытие новопостроенной часовни Сурб Киприанос.

4

Под руководством общего викариа Самцхе-Джавахети и Цалка Преподобного Вардапета (архимандрита) Тер Магакия Амиряна была проведена церемония освящения часовни, после чего состоялись выступления местной молодежи и праздничное угощение.

2

Часовня была возведена благотворителем Миграном Гандиляном, который родился и вырос в селе Корх, однако уже долгое время проживает в России.

5

“Наши деды, в 1828 годах, во время бегства, перенесли с собой Сурб Киприанос – уже там он был у них. Потом с течением лет святыня потерялась – война, люди разделились, братья, сестры. Я нашел Сурб и вернул его на место – это наш старый дом, где и находилась святыня. В память о наших прадедах, в память о том, что мы христиане”, – поделился Мигран Гандилян.

Показательно, что вместе с ним специально для открытия часовни из России приехало огромное количество гостей, желающих присутствовать на мероприятии поддержать своих односельчан.

“Сегодня у нас присутствует много гостей из России. Это разные люди – мои родственники, друзья, коллеги по работе, бизнес-партнеры. Я очень благодарен всем за поддержку”, – отметил Мигран.

3

“Открылось место молитвы, часовня Сурб Киприанос, что очень важно для жителей села Корх. Люди должны понимать, что когда открываются такие святые места, они не должны оставаться лишь каменными зданиями, они должны стать домами для молитв, через которые каждый христианин должен найти дорогу к Богу”, – прокомментировал Преподобный Вардапет (архимандрита) Самцхе-Джавахети и Цалка Тер Магакия Амирян.

Он также выразил надежду, что в скором времени откроется более крупное и более важное место молитвы – Церковь Сурб Степанос.

“До сих пор мы всегда гордились нашим Джавахком, нашим селом. Теперь пришло время, когда наш край Джавахк и наше село могут гордиться своими детьми”, – отметил уроженец села Генадий Гандилян, ранее также установивший часовню Сурб Саргис в селе Корх.

1