Armenian      Georgian

Грузия с 1-ого июля официально переходит на цифровой формат вещания. Ахалкалакцы уже два месяца грузинские телепрограммы получают по цифровому вещанию, а частные вещатели в Ахалкалаки и Ниноцминда надеются, что вопрос их перехода на цифровое вещание решится положительно.

До 18 августа 2015 года в Ахалкалаки частные вещатели могут передачи вещать по аналоговому вещанию, а после отключат все аналоговые станции Ахалкалаки и Ниноцминда. Переход на новый формат в Грузии проводится поэтапно.

Дело в том, что в Ахалкалаки и Ниноцминда частные вещатели не в состоянии покупать дорогостоящую цифровую аппаратуру вещания. Поэтому они пока не знают как будут работать в дальнейшем.

Руководители телевещателей АТВ12 и Еврика, которые вещают в Ахалкалаки отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что у них пока время есть и надеются на положительное решение вопроса.

Начальник радио телевизионной станции Ахалкалаки Рудик Аветисян во время беседы с нами сказал, что они уже давно перешли на цифровое вещание.
«8 грузинских каналов, таких как Рустави 2, Имеди, общественный канал и другие грузинские каналы мы уже два месяца вещаем в цифровом формате»,- говорит Рудик Аветисян.

Учредитель Ниноцминдского вещателя «Парвана» Константин Вартанян говорит, что до 18 августа у них есть время и они надеются на положительное решение вопроса.
«Мне обещали установить цифровое устройство. Какая-то сумма от цены выплатит государство, остальное я»,- сказал Константин Вартанян.

Переход с аналогового вещания на цифровое – это государственная программа, которая проводится по всей Грузии.

Для получения сигнала в цифровом формате, люди, которые получают вещание по открытому эфиру (по домашней антенне), должны установить специальную приставку “Set-Top Box”, а в современных телевизорах это устройство уже вмонтировано. Приставка “Set-Top Box” в Тбилиси стоит около 60 лари.

Социально необеспеченным семьям такие устройства предоставляет государство. Список неимущих они берут из центров социального обеспечения. Устройство отправляют нуждающимся по почте. В Ахалкалакском районе уже 20 дней как идёт этот процесс. Например в селе Бавра Ахалкалакского муниципалитета приставку “Set-Top Box” получили 8 семей.

Официальный переход на цифровое вещание ранее планировался на 17 июня, но был отложен в связи с разрушительным наводнением в Тбилиси.

Процесс поэтапного перехода с аналогового на цифровое вещание по всей территории Грузии продлится в течение шести недель и завершится 25 августа.

Шушан Ширинян