Armenian      Georgian

Летний лагерь – это то самое место, о котором мечтает каждый ребенок, считая дни до его наступления. Впечатления от проведенных дней остаются в памяти на всю жизнь, а лагерные знакомства нередко перерастают в крепкую дружбу.

В Ахалкалаки у детей также есть возможность испытать все радости лагерной жизни – с началом лета начинается набор в летние лагеря. На сегодняшний день двумя наиболее крупными лагерями являются лагерь “Тавшанка” и “Сурб Хач”.

Каждое утро в 10 часов на центральной площади города кипит жизнь – родители приводят своих детей к автобусу, следующему к предгорью холма Тавшан Тапа.

Лагерь “Тавшанка” существует уже 12 лет под руководством и финансированием мэрии. Каждый год объявляется тендер, и победители занимаются организацией лагеря. В этом году тендер выиграла Маргарита Ханакян.

“К 11 часам утра мы собираемся здесь, в Тавшанке. День начинается с девиза. В первой половине дня дети занимаются культурно-образовательной программой, затем в 13.00 обед, и во второй половине дня – игровая активность”, – рассказывает ответственный за организацию лагеря Наслет Кеян.

tavshanka5

Лагерный день заканчивается в 16.00, после чего автобус отвозит детей обратно к Дому Культуры.

В этом году лагерь Тавшанка проходит в 3 потока по 10 дней, в каждый из которых набирается 100 детей в возрасе от 7 до 14 лет.
В каждом потоке дети делятся на 4 отряда по 25 человека по возрастным категориям. При этом, как отмечает Наслет, организаторы стараются распределить так, чтобы родственники не попадали в одну группу.

“В ежедневную программу входят образовательные, театральные, литературные игры, представления, чтение книг, походы, уход за территорией и природой. Да, в нашей программе особое внимание уделено экологии – мы учим детей заботится об окружающей среде, соблюдать чистоту, не мусорить. Например, из ненужных материалов мы сооружаем различные композиции для территории лагеря, чтобы дети понимали, что и эти материалы можно пускать в ход и использовать с пользой”, – рассказывает Наслет Кеян.

tavshanka2

К 12.00 дети перекусывают сладостями – йогуртом или мороженным, а на обед обычно получают бутерброды, которые в 13.00 привозятся ответственным за питание лицом. После обеда, с 14.00 до 16.00 дети заняты играми, соревнованиями, спортом.

Составлением списка участвующих занимаются в мэрии. По словам Наслета, большинство посещающих лагерь детей из города, однако есть дети и из ближних сел, а также представители других национальностей – русские, грузины.

Весь преподавательский состав в основном из Ахалкалаки, вожатые – с опытом работы. “Кроме опыта, вожатые должны следовать программе лагеря. Я поставил перед ними задачу, чтобы через 10 дней они представили результаты проделанной работы с детьми”, – отметил Наслет Кеян.

tavshanka

Альтернативой лагеря “Тавшанка” выступает лагерь “Сурб Хач”, который ежегодно проводится в Ахалкалаки на территории парка Хас Бахча. Организатором лагеря является Самцхе-Джавахетская Епархия ААЦ Грузии, а финансирование осуществляется благотворителями посредством общественной организации “Фонд Армянской помощи”.

sad2

В этом году лагерь продолжается на протяжении 15 дней. Каждый день с 10 утра дети в сопровождении родителей подходят к парку. Утро начинается в церкви с общего чтения молитвы “Отче Наш”, а затем дети приступают к своим ежедневным занятиям.

sad4

В 13.00 детей кормят бутербродами, а также дают соки и фрукты в течении дня.

Детьми занимаются 4 педагога из Ахалкалаки. В течение 15 дней они проводят с детьми занятия по истории, музыке, обеспечивают религиозное воспитание, организуют разные игры, мероприятия, экскурсии, походы по историческим местам Джавахети.

sad3

“Мы пытаемся воспитать в своих подопечных патриотизм, привить им человеческие ценности, сделать из них достойных граждан, а также достойных последователей Армянской Апостольской Церкви”, – отмечает Преподобный Викарий Самцхе-Джавахети и Цалка Тер Магакия Амирян.

Что такое лагерь для детей

“Я ходила в еще один лагерь, и он мне не понравился. Потом, когда я пришла сюда, сразу же подумала, что здесь лучше. В том лагере мы не выходили на улицу. Что для меня лагерь? – Радость“, – делится подопечная лагеря “Тавшанка” Мелине.

tavshanka6

“Я хожу в этот лагерь уже 6 лет. Здесь я научился петь, танцевать. Для меня лагерь – это дом, место для нахождения друзей. Здесь мне нравится все. Больше всего нравится проводить уроки, зарядку, знакомиться с новыми людьми”, – поделился подопечный лагеря “Тавшанка” Давид.

“Каждый год я прихожу и каждый раз все по-разному. В этом году вообще лучше всего. Больше всего мне нравятся мои друзья”, – делится другой подопечный лагеря.

“Лагерь очень нравится, бомба. Больше всего нам нравится общение с друзьями. Для меня лагерь – это второй дом“, – продолжают ребята, играя в карты.

tavshanka4

“Мне все очень понравилось. И еда, и ежедневная программа. Для меня лагерь – это радость“, – делится Рима, подопечная лагеря “Сурб Хач” Рима.

Отзывы родителей

“Я отдала своих детей в лагерь Сурб Хач, чтобы они более активно участвовали в церковной жизни, посещали службы, понимали, что хорошо, и что плохо, знали религиозные нормы”, – делится мама подопечных лагеря “Сурб Хач”.

“Мне хотелось, чтобы ребенок не гулял по улицам, а с пользой тратил свое время. В лагере я знаю, что ей интересно, хоть какое-то развлечение, новые знания. Это лучше, чем без пользы сидеть на улице”, – рассказывает мама подопечной лагеря “Тавшанка”.