Armenian      Georgian

Армянин по нации, гражданин Иордании, профессор ортопедии доктор Арам Х-Бедрос Даракджян уже третий год живет в Грузии, поскольку срок действия паспорта истек здесь, и в настоящее время он никуда не может выехать.

«Я родился в Иордании, затем уехал в Англию и жил там долгое время. Я совершил некоторые открытия в области раковых клеток, в связи с чем был приглашен в Турцию на всемирный медицинский симпозиум. Сперва, когда я поехал в Турцию, то въехал через Иорданию с иорданским паспортом, поскольку с этим паспортом разрешён безвизовый въезд. Мы должны были проехать через Сирию. Когда находился в Алеппо, то узнал, что армянское посольство выдает паспорта всем, кто подтвердит армянское происхождение. Я отдал им мои документы и они дали мне армянский паспорт».

arm2

armmm

Арам Х-Бедросу были присвоены специальный вид на жительство и особый паспорт Республики Армения, который позволяет беспрепятственно въезжать на территорию Республики Армения и проживать там без визы.

Срок действия особого паспорта Армении истекал 12 сентября 2016 года, до истечения которого он попробовал въехать в Армению с целью продлить срок действия паспорта.

«До истечения срока действия паспорта я выехал из Турции в Грузию, чтобы приехать в Армению, с целью продлить срок действия паспорта. Турция приняла этот паспорт и разрешила выехать, Грузия также приняла и разрешила въезд. На поезде из Грузии я поехал в Армению, но Армения вернула меня обратно, сказав, что с этим паспортом я не могу въехать в Армению», – говорит Арам Х-Бедрос.

parm pass

Возвращаясь с границы, Арам Х- Бедрос в Тбилиси обратился в посольство Армении в Грузии. В посольстве ему ответили, что ничем не могут помочь, поскольку он не является гражданином Армении, а его иорданский документ, подтверждающий его гражданство, уже несколько лет является недействительным по причине многократного истечения срока действия.

«Он не гражданин Армении, у него есть специальный вид на жительство в Армении, срок действия которого истек, теперь он хочет получить армянский паспорт, что невозможно, поскольку он не был гражданином Республики Армения, и теперь у него нет действительного документа, который строго необходим для обращения на получение гражданства РА. Он является гражданином Иордании, срок действия паспорта которого истек, на основании чего мы не можем принять его документы. Сначала он должен обновить свой иорданский паспорт, на основании которого он сможет подать заявление на получение гражданства РА. Мы указали ему правильное направление, но он, похоже, не хочет предпринимать шаги в правильном направлении. Резиденция посла Иордании в Грузии находится в Баку, здесь он является послом по совместительству и регулярно посещает Тбилиси. Он может отправить свои документы через посредство иорданского посла или консула и получить новый паспорт, после чего он сможет подать заявление на получение гражданства Республики Армения», – говорит Арутюн Айрапетян, руководитель отдела прессы, информации и связей с общественностью посольства Армении в Грузии.

Арам Даракджян отвечает: «Я связался с посольством Иордании в Баку, и мне не разрешено отправлять документы посредством кого-либо. Они сказали мне, что мне нужно лично ехать в Баку, чтобы обновить паспорт, но как я могу поехать?»

Профессор уже год, как занят в Тбилиси ремонтными работами, обеспечивая этим своё проживание. По причине отсутствия документов, это единственный способ, позволяющий ему платить арендную плату. Он живет со своей женой. Он служил 36 лет саркавагом (дьякон) в армянской церкви и в настоящее время, находясь в Тбилиси, постоянно ходит в церковь.

«Я два года жил в Армении, выучил армянский и русский языки. Владею 6 языками. Написал две книги, одна о раке, вторая – о костных заболеваниях», – рассказывает Арам.

«Я в свободном изгнании, в тюрьме, в свободной тюрьме», – заключает Арам Даракджян.

Рима Марангозян