Armenian      Georgian

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии сообщает, что в рамках комплексных реформ в сфере образования с 2020 года абитуриенты должны будут сдавать единые национальные экзамены по новой модели, сдавая 3 экзамена вместо 4.

Согласно новой модели, будет сокращено количество обязательных предметных экзаменов, из 4 обязательных останется 3, также поменяется программа оценивания.

В ходе сдачи предметного экзамена будут проверяться не только знания фактического материала, но и такие важные навыки, как критическое мышление, адекватная обработка информации, навыки оценочного, логического и аргументированного мышления.

В соответствии с новой моделью единых национальных экзаменов, абитуриенты должны будут сдавать три обязательных экзамена по следующим предметам:

1. Грузинский язык и литература

2. Иностранный язык

А третий экзамен будет зависеть от программы. Абитуриенты, сдающие в области технических и естественных наук: математики, гуманитарных наук, истории, в зависимости от специфики программы, и, в случае выбора социальных и общественных знаний будут сдавать историю или математику.

При желании ВУЗ-ы могут определять четвертый экзамен из списка следующих предметов: биология, химия, физика, общие навыки, география, литература, изобразительное и прикладное искусство, гражданское образование.

В медицинских образовательных учреждениях в образовательной программе здравоохранения будут четыре обязательных экзамена:

1. Грузинский язык и литература
2. Иностранный язык
3. Биология
4. Математика/Химия/Физика (абитуриент выбирает как минимум один предмет)

Абитуриенты, сдающие по творческой образовательной программе, до 2019 года включительно должны будут сдавать три обязательных экзамена и творческий тур.

С 2020 года, для того, чтобы попасть на такие образовательные программы как искусство/творчество/спорт нужно будет сдавать следующие экзамены:

1. Грузинский язык и литература
2. Иностранный язык

Вступительные экзамены образовательной программы по грузинскому языку абитуриенты будут сдавать по старому формату. Стипендии студентам будут присуждаться в соответствии с результатами трех предметов.

В середине сентября станет известно, какой дополнительный предмет должен сдать абитуриент для зачисления на ту или иную образовательную программу.

Рима Марангозян