Armenian      Georgian

Жители села Кумурдо требуют объявить недействительными итоги аукциона по продаже единственной в селе пекарни. Мкртыч Стамболцян в течение многих лет печёт там хлеб для односельчан и окрестных сел. Он не смог принять участие в аукционе за неимением соответствующей суммы и пекарня была продана, как говорят сами сельчане «чужим».

tonir

Сегодня, 8 августа, жители села Кумурдо собрались в центре села и требовали объявить недействительными результаты аукциона, прошедшего два дня назад, согласно которому была продана сельская пекарня.

«Пекарня действует в селе уже 30 лет, возможно по причине незнания закона, или же по каким-либо другим причинам, владелец не смог принять участие в аукционе, но это еще не значит, что тот, у кого есть деньги, может вот так купить и всё. Во-первых, в нашем селе не один дом не приватизирован, и что, теперь всех могут взять и выселить? Так нельзя», – сказал один из жителей села Кумурдо.

Участок несельскохозяйственного назначения площадью 480 м² в центре села Кумурдо с действующей на нём уже в течение 30 лет пекарней был продан в результате аукциона 6 августа. В аукционе принимал участие один участник и за 28 минут до закрытия приобрел участок за 19 500 лари.

boxoq

После смерти отца Мкртыч Стамболцян продолжает работу, унаследованную от деда. Он каждый день печет хлеб, и на доходе от этого содержит свою семью. Мкртыч говорит, что знал об аукционе, однако за неимением соответствующей суммы не смог принять в нем участие. Мысль о приватизации время от времени возникала у него в голове, однако у него нет ни одного документа, подтверждающего право на собственность. Недавно его друг обратился к соответствующим органам, чтобы узнать, что нужно сделать, чтобы подтвердить право на собственность, однако сейчас законным владельцем признан другой человек.

«Мой дед присматривал за пекарней, потом мой отец, сейчас – я, если бы не мы, то здание давно сравнялось бы с землей. А сейчас что, тот, кто имеет деньги, должен прийти и отобрать? Мы требуем, чтобы этот аукцион признали недействительным, я не понимаю, как это полуразрушенное здание могло быть оценено в 19 000 и выставлено на продажу», – возмущается владелец единственной пекарни в селе Мкртыч Стамболцян.

hac

Ежедневно в этой пекарне выпекается 120-130 штук хлеба, здешний хлеб покупают не только жители села Кумурдо, но и из соседних сел. Это семейный бизнес Стамболцянов, их единственная работа. Здание – строение советских времен, примерно 1950-х годов. По словам селян, в прошлом оно служило в качестве здания для почтового отделения.

Володя Джинисян недоумевает: «Эти люди работают изо дня в день, пекут хлеб, зарабатывают на ежедневное пропитание. Но сейчас приватизировали, узнав, что у них нет свидетельства на собственность, и выставили на аукцион. Откуда этому человеку достать 20 000 лари, чтобы принять участие, если он едва на хлеб зарабатывает? Мы всем селом дарим это здание Мкртычу, и оно принадлежит ему, на протяжении всех этих лет он присматривал за ним и так должно продолжаться. Не может кто-то из соседнего села прийти и стать владельцем. Мы не позволим этому случиться».

tonratun

Сельчане отмечают, что кроме жителей села Кумурдо никто не имеет права быть владельцем этого строения, и они требуют аннулировать итоги этого аукциона и вернуть пекарню «настоящему» владельцу.

«Государство должно учитывать наше мнение, мы еще не знаем, каким будет следующий шаг, но это – наше. Даже за пределами села никто не имеет права брать его, они создали его, они там работают, они должны продолжать там работать», – заключают жители села.

Имя покупателя пекарни не указано на сайте электронного аукциона. На сайте говорится, что покупатель должен выплатить сумму в течение 30 дней, в противном случае аукцион будет объявлен недействительным. А в описании объекта аукциона отмечено, что оно используется без каких-либо документов о праве на собственность и что движимое имущество не продается вместе со зданием.