Семья Соса Рстакяна из 7-и членов живёт в бывшем военном городке, однако на протяжении многих лет не может легализовать квартиру, в которой живёт, комиссия по вопросам распределения квартир бывшего городка при местном самоуправлении не согласна приватизировать квартиру на семью Рстакян.

В доме № 455 в квартире № 15 в бывшем городке русской военной базы №62 живёт семья Соса Рстакяна, однако они живут там не на законных основаниях, так как это не их собственность. По словам Соса Рстакяна, все началось в 2007 году, когда старший сын Мхитар Рстакян попал в аварию, и семья вынуждена была продать собственный дом в городе Ахалкалаки и перебраться в квартиру, на которую у них был ордер.

«До этого с 1997 года и до 2002 года я работал сверхсрочником в русской военной базе, которая была расположена в городе Ахалкалаки, по этой причине до расформирования военной базы нам начальником КЭЧ-а военной базы №62 А. Бусловым был выдан ордер под номером 62 в июне 2007 года на заселение 3 комнатной квартиры №15 дома № 455, которую я передал своей невестке как опекуну,- рассказал Сос Рстакян, продолжая, – Мы проживаем в этой квартире уже больше 8 лет. В 2008 году из-за того, что у нас не было работы и надо было на что-то жить, мы поехали всей семей на заработки в Россию, сняв визу, однако после истечения срока виз, мы, заплатив штрафы, вернулись обратно на родину, в ту квартиру, где проживали на территории бывшей военной базы».

После расформирования военной базы №62 700 квартир бывшего городка перешли под юрисдикцию местного самоуправления. Местные власти должны были распределить квартиры. Тогда у местного самоуправления не было конкретных приоритетов, однако тогдашние власти утверждали, что квартиры достанутся тем, у кого есть ордеры, выданные военным руководством боевой базы и нуждающимся в жилье семьям. К ним обратился и Сос Рстакян со своим ордером для приватизации квартиры.

«Мы обратились в комиссию по распределению квартир бывшей военной базы №62 с просьбой приватизировать квартиру, в которой мы проживаем. Нам отказали. Мы узнали, что квартиру, где мы проживаем, комиссия передала жительнице села Вачиан Хасик Атоян»,- рассказывает Сос.

По словам адвоката семьи Рстакянов Кетеван Бебиашвили, на квартиру семья имеет право, так как на руках у них легальный ордер на данную квартиру, однако, несмотря на это, квартиру тогда все же дали другой семье.

«В 2012 году эта квартира была приватизирована другими. Однако Ахалкалакский районный суд аннулировал данную приватизацию. Тогда они (Хасик Атоян) подали в апелляционный суд. Апелляционный суд оставил решение Ахалкалакского районного суда в силе, а верховный суд Грузии не принял их документы. Мы попросили открыть административное производство Управу Ахалкалакского муниципалитета. 20-ого мая они провели административное производство с грубым нарушением. Комиссия решила не давать квартиру не той семье, не семье Рстакянов. Мы обратились к председателю Управы, пока ждем ответа»,- говорит Кетеван Бебиашвили.

Председатель Управы Ахалкалаки Эдуард Агасарян считает, что нет основания, по которой эту квартиру должны дать именно семье Рстакянов, по его словам очень много семей, которые нуждаются в квартирах и, что муниципалитет не в силах всех обеспечить жильём.

Ордер на квартиру, который есть у Рстакянов, по словам председателя комиссии по распределению квартир бывшей военной базы Арутюна Оганесяна, не действителен.
«Они нам предъявили ордер на имя Дианы Арутюнян, то есть на имя невестки Рстакян Соса. Во время заседания комиссии появились вопросы: «вы вообще работали в военном городке?” “Откуда у вас ордер?». Диана Арутюнян не смогла объяснить откуда у нее ордер. В этот вопрос вмешался Сос Рстакян и сказал, что он работал в оркестре в военном городке и этот ордер дали ему. Почему то ордер оформили не на его имя, а на имя невестки. Он нам предъявил трудовую книжку, после того как мы изучили трудовую книжку, выяснилось, что Рстакян Сос работал в оркестре с 1997-ого года по 2002 год, а ордер ему дали в 2007 году. То есть если его контракт закончился в 2002 году, то в 2007 году ордер получить он не мог. Вышло так, что ордер, который был у него – не действителен. Обе стороны не имели основания, комиссия решила, что квартира не будет дана никому»,- говорит Арутюн Оганесян.

По словам Арутюна Оганесяна, комиссия раздавала квартиры по закону, однако какой именно закон регулирует раздачу квартир бывшего военного городка Арутюнян не конкретизировал.

«В законе ясно написано постановление правительства от 20-ого февраля 2014 года кому можем дать квартиры. Людям, которые на законных основаниях проживают, в этих случаях мы имеем право приватизировать. Но фактически вышло, что документы, которые у них есть незаконные. Как может быть в 2002 году освобожден с работы, а в 2007 году получил ордер. Нам было предъявлено несколько незаконных ордеров. Есть ордеры, которые выданы 20-го за номером 10 например, ордер есть выдан 21-ого за номером 8, и из-за этого их дела в таком же положении. Не соответствуют друг другу и номера, и числа»,- говорит Арутюн Оганесян.

Как утверждает семья Рстакянов отказ местного самоуправления в приватизации их квартиры, обоснуется тем, что Сос Рстакян является кузеном известного армянского общественно-политического деятеля Давида Рстакяна. Как и то, что их старший сын Мхитар Рстакян активист и политический противник нынешних представителей местных властей.

“Когда к нам приходили недавно, говорили, чтобы мы освободили квартиру, на наш вопрос почему? Нам сказали, что вы в оппозиции. Я думаю, что причина в том, что мой муж двоюродный брат Рстакяна Давида. Нам об этом многие говорят, что они не будут приватизировать из-за этого. Но причем тут моя семья? Мой сын живет отдельно, со своей семей. А мы 7 человек здесь. Я сама получаю пенсию по инвалидности, слепая из-за диабета, принимаю инсулин. Разве можно так”,- говорит Сильва Рстакян.

В Управе Ахалкалакского муниципалитета отрицают о политическом составляющем в вопросе распределения квартир.

Кроме проблемы легализации квартиры, перед Рстакянами стоит ещё одна проблема. В течении 3 лет они живут без электричества. Из-за того, что квартира не приватизирована и у Рстакянов нет никаких документов, подтверждающих приватизацию, энергораспределительная компания “Энерго Про Джорджия” сняла счетчик квартиры. В компании нам объяснили, что причиной отключения электричества является то, что у семьи Рстакянов нет документов на приватизацию.

«Нам нелегально электричество подключали соседи, однако недавно им запретили нам давать свет. У нас в семье малолетние дети, у моей супруги слепота. Да и все ли жители городка живут тут легально, имея основания? Нет. Пусть проверят. Однако им дали приватизировать эти квартиры»,- говорит Сос Рстакян.

Сос Рстакян со своей проблемой обратился и к Народному защитнику Грузии и ждёт ответа.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник в пункте питания “шаурманоц”, который находится в Ахалкалаки на ул. Свободы 10. Звонить 599180841

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65, кв. 26, 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, 2-этажный дом на берегу реки Крхбулах, на дороге села Дилиска, по адресу ул. Крхбулах №48. У дома большой земельный участок, удобный для разведения рыби. Звонить 571177323 или 592720291 Офик

Продаётся земельный участок

    Продается земельный участок по адресу Агмашенебели 100, рядом с профилакторией. Общая площадь участка 6 сот. Удобно как для частного дома, так и для бизнеса. Цена договорная, звонить по номерам: 599142737 или 592 500025

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +995577529071 (Viber, WhatsApp)

Срочно! Продаётся!

    Продаётся квартира по улице Агмашенебели №61 (“15-ый городок”). Квартира 5-комнатная, на 2 этаже, с двумя балконами, звонить по номерам +7921-448-73-05 или +7921-408-58-38

Требуется работник

    В лимонадном и жестяном цехе требуются рабочие . Звонить по номеру 599 96 00 89