Armenian      Georgian

В Грузии над всеми зданиями государственных ведомств сегодня приспущены государственные флаги Грузии.

В память о погибших в борьбе за единство и независимость в августе 2008 года флаги были приспущены над парламентом, президентским дворцом, перед администрацией правительства и другими зданиями государственных структур. Флаги приспущены c 23:00 7-ого и не будут развеваться в воздухе до 00:00 часов 8 августа.

В Грузии отмечают 11-ю годовщину российско-грузинской войны. Акции памяти, организованные правительством и общественными организациями, проходят по всей стране.

Во время военных действий в августе 2008 года погибло 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

Августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона. Эта цифра пополнила данные этнической чистки грузин в Абхазии в 1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже 263 598 человек.

Самое главное и тяжелое следствие войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе – Россия в августе 2008 года официально объявила, что признает часть международно признанной территории Грузии независимыми государствами и оказывает им военную помощь. Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию официально объявил оккупированными территориями.