Armenian      Georgian

Беседка по соседству с церковью Черула, построенная жителями села Бурнашет 5-7 лет назад, нарушает закон, поскольку она находится в Зоне территории физической охраны культурного объекта. Однако статус памятника культурного объекта церкви был присужден в конце июля 2019 года.

Как сообщили в Национальном агентстве охраны культурного наследия, церковь Черула XIII-XIV века получила статус объекта культурного наследия в конце июля 2019 года, то есть тогда, когда пользователь Фейсбук Кукури Метревели выложил фотографии церкви на фоне беседки и статус о том, что он обращался в прошлом году в Агенство и там ничего не предприняли.

После присуждения статуса объекта Агентство в течение 6-и месяцев изучит культурную и историческую ценность объекта, чтобы присудить статус уже памятника культурного наследия местного или общенационального значения.

“Я могу сказать, что уже в августе мы обеспечим, чтобы присудить объекту статус памятника. Статус объекта также обеспечивает то, чтобы охранять культурный объект, чтобы на его территории не было построек, которые нарушают его внешний вид”, – говорит руководитель службы по связям с общественностью Национального агентства по защите культурно наследия Бека Барамидзе.

Церковь Черула является местом паломничества для всех, здесь люди зажигают свечи, молятся, совершают матах (жертвоприношение. Жители села Бурнашет построили беседку возле церкви, чтобы защититься от солнца, дождя и ветра. Они уже не помнят, 5 или 7 лет назад построили беседку, однако удивлены почему именно сейчас подняли вопрос о законности данной постройки.

Хотя в то время, когда жители строили беседку, у церкви не было статуса, однако они должны были согласовать постройку с соответствующими структурами, как говорит Бека Барамидзе.
“Так как это объект культового назначения, надо было учесть некоторые моменты. Сначала должны были разобраться имеет ли статус эта церковь, потом составить проект, согласовать его с Агентством и получить разрешение на строительство”, – говорит он.

Теперь Агентство обратилось в мэрию Ахалкалаки с просьбой найти ответственного в строительстве беседки, чтобы в последующем призвать его к ответственности, а также демонтировать постройку, нарушающую внешний вид объекта.