Armenian      Georgian

Агентство по охране культурного наследия направило инициаторам реабилитации церкви в Корхе указания, согласно которым они должны обеспечить проведение археологических исследований на территории церкви.

По словам руководителя службы по связям с общественностью Национального агентства по защите культурно наследия Беки Барамидзе, инициаторы работ в Корхе должны провести археологическое исследование, после чего возможно будет согласование проекта и получение разрешения от Агентства.

“Когда мы отправили письменное сообщение, где мы предупредили, что они должны приостановить всякие работы, мы обозначили, что в течение 6 месяцев (с мая этого года) должен быть согласован проект реабилитации, и при этом они должны были брать на себя археологическое исследование этого архитектурного сооружения и прилежащих территорий”, – сказал он.

При этом организация и проведение исследования лежит на самих инициаторах работ в Корхе. “В том случае, если есть группа, которая инициировала реабилитационные работы, они должны сами провести археологические исследования, Агентство их не финансирует. Они сами его будут организовывать, мы будем следить за процессом и контролировать”, – сообщил Бека Барамидзе.

По его словам, после проведения исследования проект восстановления церкви может понести некоторые изменения.

“Без исследования реабилитационные работы не имеют смысла. Надо выяснить, какими веками датируется сооружение, какой исторический период, и так далее. Там могут быть установлены такие архитектурные формы или тому подобное, которые могут изменить весь проект, внести туда корректировки”, – отметил представитель агентства.

Как сказал Бека Барамидзе, обычно исследование занимает 1 или 2 месяца. После этого можно получить разрешение.