Armenian      Georgian

Согласно подготовленному правительством законопроекту, обязательное автострахование автомобилей должно было вступить в силу с 1 июля 2019 года, однако обсуждение этого вопроса было перенесено на осеннюю сессию парламента.

Законопроект устанавливает минимальные и максимальные страховые пакеты, которые станут обязательными для всех автомобилей, находящихся в стране. При этом размеры выплат будут отличаться в зависимости от категорий автомобилей – в частности, страхование мотоцикла будет стоить от 75 до 110 лари в год, легкового автомобиля весом до 3500 кг. и количеством посадочных мест не более 8 единиц – 100-150 лари в год, автобусов с количеством посадочных мест более 8 – 160-240 лари в год, грузовиков – 210-320, прицепов – 50-75 лари в год.

По словам главы Ассоциации страхования Грузии Деви Хечинашвили, парламент пока еще не начинал обсуждение данного вопроса, и неизвестно, когда закон вступит в силу.

«У нас недавно была рабочая встреча, в ходе которой было сказано, что закон будет принят в сентябре, но при этом не было уточнено, когда он вступит в силу», – заявил он.

Страховая индустрия предлагает ввести переходный период – первые 5 лет после вступления в силу закона об обязательном автостраховании.

«Мы считаем, что все частные страховые компании должны разработать единые страховые полисы с совершенно одинаковыми условиями – сейчас такая система действует в отношении страхования иностранных автомобилей. Мы предлагаем государству именно эту модель, но какую они в итоге примут – мы пока не знаем», – заявил Деви Хечинашвили.