Armenian      Georgian

Беседка, построенная 5-7 лет назад по соседству с церковью Черула, должна быть демонтирована. Беседка, построенная жителями села Бурнашет, которая защищает паломников от ветра, солнца и дождя, нарушает закон, поскольку она находится в Зоне территории физической охраны культурного памятника. В случае выявления инициаторов строительства, они будут привлечены к ответственности.

bisetka

В 4 км к северу от села Бурнашет Ахалкалакского района, на высоте 2100 м над уровнем моря, находятся руины известного села Черули, с фрагментами церкви (XIII-XIV) и кладбища.

jeruli exe

 xorovac

Церковь в разных окрестных селах называют по-разному. Жители села Бурнашет называют его Сари церковь (церковь Горы), жители села Модегам – Сурб Рипсиме, и жители села Гадо – Кармир Жам (Красная церковь). Независимо от названия церковь является местом паломничества для всех, где люди зажигают свечи, молятся, совершают матах (жертвоприношение) …

Жители села Бурнашет построили беседку возле церкви Черула, чтобы защититься от солнца и ветра. Собравшиеся в центре села люди уже не помнят, 5 или 7 лет назад построили беседку, однако удивлены почему именно сейчас подняли вопрос о законности данной постройки.

ekexeci

srbavayr

«Наша Сари церковь находится в 4-5 км от села, когда совершали паломничество, то всегда сталкивались с проблемами. На этой территории всегда ветрено, чтобы укрыться от него, решили построить беседку. Мы простые люди, совершаем паломничество, совершаем матах, едим кусок хлеба, мы создали всего лишь небольшое удобство для нас, только и всего», – сказал один из жителей села.

Жители села даже не помнят, сколько денег они потратили, когда именно и кто построил, потому что это было давно.

karmir ekexeci

Руководитель отдела связи с общетсвенностью Агентства по связям с общественностью Бека Барамидзе в разговоре с Jnews заявил, что беседка, построенная по соседству с церковью, в любом случае должна быть демонтирована.

sari jam

Сотрудники агентства побывали на территории церкви и в селе Бурнашет на прошлой неделе, но не смогли выяснить, кто был инициатором и строителем беседки.

«Наша комиссия на прошлой неделе побывала на месте, но не смогли выяснить, кто был инициатором и строителем. Мы представили в мэрию письменное заявление, чтобы нашли инициатора и строителя, а также решили вопрос демонтажа. Поскольку это противоречит нормативам закона. Мы ждем ответа от мэрии Ахалкалаки», – сказал руководитель службы по связям с общественностью Национального агентства по защите культурно наследия Бека Барамидзе.

sarin jam

По словам Барамидзе, если памятник имеет статус культурного памятника местного значения, строительство любого здания на расстоянии 300 метров без разрешения Агентства не допускается. А если памятник имеет национальное значение, то строительство любого другого здания разрешено на отдаленности в 500 метров.

Мэр Ахалкалаки Юрик Унанян в беседе с Jnews сообщил, что на ближайшей неделе сотрудники мэрии посетят территорию церкви и на месте ознакомятся с ситуацией.

Агуник Айвазян