Armenian      Georgian

Сегодня, 30 июля Районный суд Ахалкалаки в качестве меры пресечения для 3 жителей села Карцахи, обвиняемых в насилии над пограничниками, определил залог по 7000 лари для каждого.

Сегодня районный суд Ахалкалаки, в лице судьи Малхаза Энукидзе, решал будут ли находиться обвиняемые до вынесения окончательного решения суда под арестом или нет.

Трем молодым жителям из приграничного с Турцией села Карцахи  А. Чобаняну, А. Тагворяну и К. Карапетяну предявлено обвинение по 2 части стетьи 353 УК Грузии (противостояние, угроза или насилие над хранителем общественного порядка или другим государственным служащим). Данное деяние наказывается лишением свободы сроком от 4 до 7 лет.

Подсудимые не признали себя виновными в этом деле. Адвокат, который их защищает, предоставил суду видеозапись, сделанную одним из односельчан телефоном, в котором, согласно стороне защиты, подтверждается тот факт, что на месте преступления не было ни одного из обвиняемых. С содержанием видеоматериала ознакомился и судья и прокурор. Родные подсудимых не пожелали представить видео материал Jnews.ge. Также суду были представлены характеристики всех трех обвиняемых, подписанные 150 односельчанами.

По версии обвинения, 18-ого июля двое из подсудимых А. Чобанян и А. Тагворян пересекли 500 метровую буферную зону на озере Хозапини, чтобы порыбачить. Часть озера находится на территории Грузии, часть – на территории Турции. После того, как лодка пересекла буферную зону, включился сигнал тревоги. После чего лодка вернулась на берег, где А. Чобаняна и А. Тагворяна ждал третий подсудимый К. Карапетян на машине. Здесь и по словам прокурора началась потасовка между подсудимыми и 4 пограничниками. Подсудимые отказались повиноваться пограничникам и следовать за ними. В ходе потасовки была повреждена униформа пограничников. После чего все 3 подсудимые сели в машину, за рулем был житель Карцахи К. Карапетян, сын бывшего депутата Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета. Прокурор сказал, что он совершил наезд на пограничников.

Однако как уверяли родные подсудимых, их дети не виноваты в этом. Они считают, что потасовка и наезд совершены другими лицами, которых они не знают. Во всем родители обвиняют начальника погранслужбы, говоря, что тот хочет добиться  повышения по службе всеми возможными способами.

Прокуратура потребовала применить в качестве меры пресечения арест для всех троих участников судебного дела, для того, чтобы те не сбежали или в Турцию, или в Армению, или не совершили то же дияние снова.

Защита же не видела необходимости в предварительном аресте. Как заявила защита в деле нет никаких доказательств того, что было намерение побега, так как  события произошли 18-ого июля, а подсудимых арестовали 28-ого числа.

Также он попросил суд учесть и то, что подсудимые не были ранее судимы. Также защита заявила, что прокурор высказал свои предположения, однако не представил никаких доказательств. В том числе, по  словам  адвоката, не является преступлением и ловля рыбы.  Защита будет ходотайствовать, чтобы к ответу были призваны 5 пограничников, среди которых 4 участника процесса и один свидетель за лжесвидетельство. Адвокат сообщил, что в деле нет ни одного доказательства о том, что был включен сигнал тревоги. Защита попросила выпустить подсудимых под залог в 5 000 лари с явкой в полицию 2 раза в неделю.

После перерыва судья Малхаз Энукидзе сообщил собравшимся в зале суда, что подсудимые до вынесения решения могут быть освобождены под залог в размере 7000 лари. Сумма должна быть выплачена в течении 30 дней.  Также подсудимые за это время должны два раза в неделю явиться в полицию. Подсудимых отпустят сразу же после внесения залога.  Следующее судебное заседание будет в сентябре.

Кристина  Марабян