Armenian      Georgian

Армянские студенты, получающие образование в ВУЗах Грузии, в рамках конкурса, объявленного Армянским Образовательным Фондом, получат стипендии.

32 студента, обучающихся в грузинских ВУЗах, и 11 студентов из Джавахети, обучающихся в армянских ВУЗах, получат стипендии на 2019-2020 учебный год.

Лучшим из тысяч участников стипендиального конкурса Армянского Образовательного Фонда – 263 студентам будет предоставлена стипендия в размере платы за текущий год. Целью данной программы является поощрение перспективных студентов из малообеспеченных семей.

Стипендия предоставляется гражданам РА, армянским студентам из Сирии, а также тем студентам-армянам, проживающим в Карабахе и Джавахети, средний академический уровень которых составляет 16; 7,5; 3,2 или 77 баллов.

«Мы всегда фокусировались на джавахских детях, но с прошлого года мы решили отделить конкурс стипендий для студентов из Джавахети, чтобы вызвать еще больший интерес и иметь больше заявок. Также, поскольку нам известно, что Джавахети находится в сложной ситуации, решили также профинансировать тех детей, которые получают образование в Тбилиси и нуждаются в средствах», – сказала исполнительный директор армянского филиала Армянского Образовательного Фонда Армине Ароян.

Один из победителей конкурса стипендии АФО из села Большие Гондура Ниноцминдского района. Арменуи Ширинян учится в ТГУ на первом курсе факультета журналистики. Арменуи рассказывает, что о программе узнала от знакомых, и решила обязательно принять участие.

«Я решила принять участие, поскольку я, как и любой человек, работающий над собой, стремится, имеет право в дальнейшем на бесплатное обучение. Особенно важным аспектом является для тех студентов, которые стремились и не смогли получить право на бесплатное обучение. Грузия, к сожалению, не дает такой возможности», – говорит Арменуи.

Рузанна Яжян учится в Тбилисском государственном университете. Студентка из села Эштия Ниноцминдского района в Тбилиси завершила подготовительный факультет и сейчас готовится продолжить учебу в направлении международных отношений.

«Несколько месяцев назад узнала о программе АФО и решила принять участие. Счастье – знать, что есть люди, готовые помочь вам продвигаться вперед и достичь успехов в сфере образования. Люди, не знающие тебя, дают тебе возможность реализовать твои мечты», – рассказывает Рузанна, довольная результатами конкурса.

Рузанна добавляет, что стипендия обязывает вас оправдать ожидания финансирующих лиц.

«Я чувствую большую ответственность, поскольку должна оправдать ожидания тех, кто нас финансирует, и сделать всё возможное для того, чтобы стать хорошим специалистом, и в будущем с полученными знаниями, если не в мире, то хотя бы в моей общине совершить положительные изменения».

По словам директора АФО, стипендия в виде платы за обучение переводится непосредственно университету, а студенты взамен обязуются иметь хорошие оценки и проработать 120 часов волонтером.

«Если студент плохо учится, не работает волонтером, то в этом случае автоматически исключается из программы», – говорит Армине Ароян.

Студенты финансируются начиная с первого курса и получают стипендии с сентября 2019 года. Половина платы за обучение перечисляется в начале учебного года, а другая половина – в январе. Организация подытоживает оценки студента и часть волонтерской деятельности, после чего вновь финансирует до завершения учебного года.

Рима Марангозян