Armenian      Georgian

Единственный общественный туалет Ахалкалаки, построенный в 2017-ом году, опять загрязнён и испорчен, сломаны умывальники, вода течёт по полу, везде грязно и стоит страшный запах. Причиной всему этому во-первых небрежное отношение граждан, а главное то, что у туалета нет хозяев, он не был передан на эксплуатацию Сервис центру.

На сегодня общественный туалет находится в антисанитарном состоянии, исчезли краны, вода течет по туалету, не говоря о неприятном запахе, который чувствуется около спортивной площадки, которая находится рядом.

Общественный туалет в Ахалкалаки был построен в центре города, около парка «Хас Бахча». Жители много лет жаловались властям, что городу нужен общественный туалет. Несколько лет власти не могли найти для строительства место. Наконец в 2017 году построили общественный туалет.

В Ахалкалаки с нетерпением ждали открытия общественного туалета. Казалось бы вопрос уже был решен, здание построено, но открытие почему-то затягивалось. Оказалось Ахалкалакский сервис центр, который должен был эксплуатировать туалет, отказывался принять и обслуживать туалет, так как была проблема с канализацией. Вода имела слабый напор, трубы протекали. Кроме того не было условий для дальнейшего обслуживания.

После этого Ахалкалакский сервис центр Объединенного водоснабжения Грузии исправил недостаток и напор воды нормализовался. Но и после этого общественный туалет не заработал и был оставлен на произвол. Он даже не охранялся, в результате чего были украдены краны.

Мэр Ахалкалакского муниципалитета Юрик Унанян в июне 2018 года нам сказал, что на днях общественный туалет будет передан Сервис центру, осталось определить символическую сумму и туалет уже будет действовать. Однако передачи не последовало.

Директор Сервис центра Армен Бичахчян говорит, что общественный туалет не был передан им и не сидит на их балансе.

«Они мне устно сказали, что нужно эксплуатировать общественный туалет, и я им 3-его августа 2018 года письменно ответил, что я не могу обслуживать туалет, так как есть недостатки и сказал, чтобы привели в порядок и потом передали бы нам», – говорит Армен Бичахчян.

Мэр Юрик Унанян говорит, что тогда не передали, но всё-таки передадут.

“Все там сломали, я уже распорядился, чтобы составили акт, и на днях закончим и передадим Сервис центру. Сервис центры для того, чтобы, если что-то, где-то не так, они приводили в порядок. Они должны принять”, – сказал Юрик Унанян.

По словам Армена Бичахчяна, изначально туалет был построен некачественно.

«Если туалет должен работать за деньги, то нужно, чтобы Сакребуло выдало нам документ, чтобы я мог собирать деньги. Второе у меня нет работников для обслуживания. У меня смета составлена на 45 человек, которые работают бухгалтером, уборщицами, водителями. Я кому могу приказать, чтобы они сидели в туалете и обслуживали», – говорит Армен Бичахчян.

Он вместе с комиссией уже был там и сейчас составляется акт, чтобы отправить в мэрию с указанием того, что нужно для восстановления общественного туалета.

По его словам, сегодня у него нет средства для реабилитации общественного туалета.

«У меня сейчас нет средств для ремонта туалета, я их должен откуда-то отнять, но для этого нужен приказ из мэрии.

Мэр Ахалкалакского муниципалитета Юрик Унанян говорит, что общественный туалет будет работать.

tualett

Шушан Ширинян