Armenian      Georgian

Сегодня, 24-ого июля Ахалкалакский районный суд вынес решение по делу административного правонарушения – незаконной реабилитации памятника культурного наследия в селе Корх. Дело было прекращено за неимением доказательств вины обвиняемого Юрика Царукяна.

Обвинение было предъявлено по 1 статье 88 Кодекса «Об административных правонарушениях Грузии», которое предусматривает штраф в размере до 5000 лари для физических лиц. Суд счел, что обвинение не смогло доказать участие и вину обвиняемого по этому делу Юрика Царукяна.

“Правда, что реставрация сделана незаконно и есть нарушение. Но вину Юрика Царукяна не смогли доказать. Суд не принял их доказательства”, – прокомментировал адвокат Юрика Царукяна.

Сторона обвинения, Национальное агентство охраны объектов культурного наследия Грузии возможно обжалует решение суда.

“Конечно мы не довольны приговором. Скорее всего мы обжалуем решение суда. Разрешения на реставрацию церкви мы пока не давали. Мы это дело передали полиции, потому что там поврежден памятник культурного наследия. Открыто уголовное дело”, – комментирует Леван

Чавчавадзе,начальник отдела реагирования на работы без разрешения инспекции Национального агентсва охраны культурного наследия.

Реабилитационные работы церкви Святого Степаноса в селе Корх начались 10-го мая, после того, как несколько лет сельчане пытались получить разрешение и не получили. Они на протяжении нескольких лет собирали деньги и в этом году решили начать, так как стены уже разрушались. Национальное агентство по охране культурного наследия узнав о реабилитации без разрешения, отреагировало, предупредив, а потом и написав протокол административного правонарушения на имя Юрика Царукяна, чьи данные были в письме жителей Корха Агентству.