Armenian      Georgian

Центр Общественного здравоохранения Ахалкалаки (ЦОЗ) год назад получил полномочия проверять парикмахерские и штрафовать при обнаружении нарушений. Однако пока ЦОЗ выдаёт только рекомендации, пока ни одного протокола административного правонарушения не было выписано.

Министерство здравоохранения Грузии в прошлом году выступило с инициативой расширить полномочия Центров Общественного Здравоохранения и дать возможность штрафовать парикмахерские в случае обнаружения нарушений.

Инициативу Министерства здравоохранения поддержала мэрия Ахалкалакского муниципалитета, и в феврале 2019 года Сакребуло утвердило положение по расширению полномочий ЦОЗ.

ЦОЗ начал проверку парикмахерских города. Их в городе около 40.

ЦОЗ имеет право выписать протокол административного правонарушения и передать его в суд для дальнейшего решения. ЦОЗ может выписать штраф от 50 лари до 5000 лари.

В ЦОЗ-е Ахалкалаки для проверки парикмахерских была создана комиссия из пяти человек. Председатель комиссии врач-профилактик Назели Демурчян. Проверка в себе включает разные критерии, однако основное это гигиена и чистота.

По словам директора ЦОЗ Ахалкалаки Аветика Тонаканяна вопросник состоит из около 200 вопросов.
«Самое главное я сказал, чтобы проверяли в первую очередь на превенцию распространения гепатита С и, чтобы инструменты дезинфицировались. Вообще у нас очень мало парикмахерских соответствуют стандартам»,- сказал Аветик Тонаканян.

Проверки парикмахерских ЦОЗ Ахалкалаки начал с прошлого года. Однако пока ЦОЗ не выписал ни одного протокола, так как при нарушениях пока Центр вытсупает с рекомендациями, как исправить их.
«Мы с прошлого года проходим по парикмахерским. Проводим мониторинг и в виде помощи говорим, что нужно сделать, чего не хватает, и что нужно покупать. Мы пока идем не штрафовать, а помогать им работать правильно. Критерии тоже всегда меняются»,- говорит Назели Демурчян.

Комиссия вправе проверять парикмахерские в год два раза. В этом году по сравнению с прошлым годом, по словам Назели Демурчян, заметна тенденция улучшения, хотя салоны красоты еще далеки от стандартов.

«Очень большие изменения, но еще нужно поработать. То, что требуется по стандартам, я им объяснила, и они купили. В один салон захожу несколько раз и объясняю. В первый раз некоторые были недовольны, но потом мы объясняли, что все это для них. Каждому нужен индивидуальный подход. Наша цель не штрафовать, а делать так, чтобы были соблюдены нормы гигиены», – говорит Назели Демурчян.

Пока еще проверяются парикмахерские города Ахалкалаки, как только они исправят все свои ошибки, ЦОЗ начнёт уже проверку сельских парикмахерских.

Шушан Ширинян