Armenian      Georgian

Дорогу в село Карцах Ахалкалакского муниципалитета асфальтировали пять лет назад, однако она не решила социальные и бытовые проблемы карцахцев.

Село Карцах Ахалкалакского муниципалитета находится на границе с Турцией в 30 км от Ахалкалаки, на машине это около 30 минут езды. Жители села надеялись, что после строительства дороги, их жизнь в селе облегчится, и решатся многие проблемы, однако как оказалось, благоустроенная дорога не панацея.

Жители села охотно рассказывали нам о своих проблемах, не очень веря, но надеясь, что они решатся.

У села много проблем: не проведен природный газ, отсутствует детский сад, в домах нет воды, проблемы с реализацией молока, мяса, сыра, молодежь уезжает из села на заработки.

По словам жителя села Карцах, Абояна Вардана у их села так много проблем, что не знают с чего начинать.
«Газа нет и не проводят. Говорят село маленькое, далеко находится, не рентабельно проводить сюда газ. В селе Вачиан есть газ, а у нас нет. Мы находимся 20км дальше от Вачиан», – говорит Вардан Абоян.

Жители села в основном занимаются животноводством.

«Мясо подешевело до 9 лари, и то покупателей нет. Все подорожало, а мясо нет. Молоко и сыр не можем сдавать. У меня 11 коров, молоко некуда сдавать. Был один человек, который от нас брал молоко литр за 70 тетри, но уже 25 дней как перестал. Просто не берет, не хочет больше. Откуда нам знать правду почему он отказывается. Нам выгодно было сдавать молоко, чем готовить сыр и продавать»,- жалуется Абовян Вардан.

Абаджян Вазген сетует, что в селе для молодежи нет работы, они уезжают из села, в этом году по его словам 70-80 человек поехали на заработки в Россию, а кто остается и работает в селе, не может реализовать свою продукцию.
«У меня 3 коровы. Но молоко, мясо, сыр не могу реализовать. Если бы был завод в Ахалкалаки, чтоб могли мы молоко сдавать, это нас бы спасло. Мясо тоже не можем продавать, покупателей нет. Идти мясо сдавать в Тбилиси нереально», – говорит Абаджян Вазген.

Женщина, которая не хочет называть свое имя, жалуется, что 1кг сыра стоит 3 лари, и это совсем дешево.
«1кг сыр мы обмениваем на 1 кг помидора, яблоки. Все дорожает, а наша продукция, почему-то нет»,- жалуется она.

kar3

Айкануш Дохоян, говорит об отсутствии детского сада. По ее словам в селе 50-60 детей, чьи родители не знают на кого оставлять детей, когда они на работе.
«В нашем селе многие бы хотели своих детей отдать в детский сад. В прошлом году здание отремонтировали, однако до сих пор оно не работает. Нет мебели и другого инвентаря. Я и невестка работаем у частного фермера, сын пастух, а троих детей не знаем на кого оставить»,-жалуется Дохоян Айкануш.

Также в селе острая проблема с питьевой водой, вернее с ее отсутствием. Центральную магистраль водопровода в селе построили еще в прошлом году на деньги ППС (Программа Помощь Селу). Сейчас нужно, чтобы от центральной магистрали каждый житель воду к себе в дом провел. Однако не каждый может это себе позволить. У одних дом находится 50м, от центральной магистрали, у других в 500 метрах.

Ашот Погосян- пенсионер, живет с женой. Его дом находится в 300 метрах от центральной магистрали.
«В доме у нас нет воды. В селе в 2-3 местах есть вода, оттуда и привозим, в основном на ослах. Мы не в состоянии провести воду к себе домой, в селе это могут себе позволить разве что 3 семьи, не все могут. Например, я пенсионер, моих 150 лари еле хватает на жизнь. У меня нет ни коров, ничего, только для себя картошку сажаю», – рассказывает Ашот Погосян.

Очень часто в селе можно увидеть осликов с нагруженными бидонами с водой. Это типичная картина для селе Карцах. Жители села так обеспечивают дома питьевой водой.

kar2

В этом году по программе ППС Карцаху было выделено 24 тысяча лари. По словам депутата Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета от Карцахского территориального округа Карапетяна Абрама, всю сумму они потратят на проведение воды в дома жителей.

Не повлияло на улучшение жизни карцахцев и строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая еще строится. На этой стройке, никого из местных, по словам жителей села, не работает.

Шушан Ширинян