Armenian      Georgian

Уже третий день, как в Грузии начались экзамены учителей. Они продлятся до 21 июля включительно. Экзамен сдают не только учителя-практики, но и те, кто имеет желание заниматься преподаванием.

По словам главы Национального центра экзаменов и оценок Софии Горгадзе, результаты экзаменов учителей, по всей вероятности, станут известны в конце августа-начале сентября.

По ее словам, зарегистрировано более 10 000 заявителей, которые не являются учителями и хотят начать преподавательскую карьеру, а в общей сложности, количество зарегистрировавшихся составляет 31 500 человек. Горгадзе также добавила, что в тестах этого года нет существенных изменений, они не упрощены, и примерно те же, что были и в прошлом году.

10 и 11 июля учителя сдали экзамен по профессиональным навыкам, один из педагогов Ахалкалакского района в беседе с Jnews сказал:

«Мы не владеем грузинским языком и не имеет смысла готовиться к экзамену по общим навыкам или же принимать участие. А что касается экзамена по профессиональным навыкам, то уверена, что смогу сдать по высоким баллам. Но, надеюсь, что принимая во внимание, что мы являемся представителями национального меньшинства, найдут какой-нибудь альтернативный вариант, и мы сможем набрать кредиты-баллы. А то в 50-60 лет выучить язык так, чтобы суметь сдать на нем экзамен – просто невозможно. Получить 0 баллов тоже не дело, так что лучше вообще не участвовать», – сказала одна из учителей.

Учителя говорят, что, когда несколько лет назад впервые ввели экзамены, то в министерстве пообещали, что для представителей национальных меньшинств экзамены будут переведены на их родной язык, однако сейчас разрешается только ответы писать на родном языке. А для того, чтобы написать ответ, необходимо понять задание.

Один из наших собеседников 10 июля принял участие в экзамене по предмету общие навыки.

«Я принимала участие в экзамене, читала задание по 4-5 раз, чтобы хоть что-то понять, написала сколько смогла. Надеюсь, что пройду. Я не ответила всего на 2 вопроса, поскольку их не поняла», – делится она.

Следует отметить, что с 10 по 11 июля 81% заявителей, зарегистрированных для подтверждения компетенции, явились на экзамены. 9 человек опоздали, а 3 были удалены из экзаменационной комнаты.

Предметные экзамены для учителей завершатся 21 июля.