Armenian      Georgian

Мехак и Слава Хачатряны, которых сотрудники патрульной полиции пытались задержать за сопротивление 6 июня 2019-го года, в результате чего произошёл инцидент с элементами насилия, оштрафованы на 1000 лари каждый.

Решение оштрафовать вынес Районный суд Ахалкалаки 9-го июля 2019 года. Суд рассмотрел дело открытое 6-го июня со стороны МВД Грузии по 173 статье Кодекса об административных правонарушений Грузии.

В начальной части улицы Свободы в Ахалкалаки 6-го июня произошёл инцидент. Всё началось с того, что сотрудники патрульной полиции остановили мотоциклиста и выписывали ему штраф из-за вождения без прав. Славик Хачатрян на своём автомобиле остановился, чтобы узнать, что произошло, так как он является родственником несовершеннолетнего мотоциклиста. После того, как он не послушался полицейских и не продолжил путь, патрульные попытались задержать его за сопротивление полицейским. Славик Хачатрян сопротивлялся задержанию в результате чего на месте собралось много человек и процесс задержания приобрёл характер инцидента.

На кадрах, снятых присутсвующими тогда на месте инцидента, видно, как в процессе задержания патрульные сняли из кобуры пистолет. Среди людей возникла паника, дядя Славика вмешался, чтобы помочь племяннику, так как со стороны действия полицеских воспринимались как сильное избиение. В результате попытались насильно задержать и дядю, Мехака Хачатряна. Ему стало плохо, он даже потерял сознание, из-за подскочившего давления. Скорая увезла Мехака Хачатряна в больницу, на этом инцидент завершился.

В МВД нам сообщили, что задержали Мехака и Славика Хачатрянов, однако Мехак Хачатрян после инцидента и до позднего вечера находился в больнице, а Славик Хачатрян, по словам его близких, находился дома. Потом из МВД сообщили, что задержанных отпустили под подписку о невыезде. Обвиняемые не стали жаловаться на способы задержания и насилие со стороны патрульных, взяв на себя вину во время судебных слушаний.

Реакции на действия патрульных, которые, судя по видео кадрам ударили несовершеннолетнего парня, не последовало.