Armenian      Georgian

Ни один турист не проходит безразлично мимо этого места, это одно из самых известных, из заброшенных достопримечательностей в Ахалкалакском муниципалитете.

Трасса Ахалкалаки-Ахалцихе. За 4 км от Ахалкалаки, над вечно протекающим притоком реки Куры возвышается мост, мост необычный. Фотографии этого моста распространены по всему интернету, люди удивляются оригинальной задумке, ведь мост из вагона поезда. Зеленый вагон летом становится невидимым из-за густой листвы и пыли.

Poezd 1

Мост заброшен давно, внутри образовались большие дыры, несмотря на это, это излюбленное место местных рыбаков, которые приходят сюда с утра пораньше и терпеливо ждут улова с удочкой в руках.

vagon 3

История моста началась в конце 80-ых и в начале 90-ых годов, тогда один местный житель решил открыть ресторан в живописном месте. Как помещение решено было использовать вагон поезда, в Ахалкалаки раньше действовала железная дорога и было легко найти заброшенные вагоны.

vagon 2

Сделали кухню и, как рассказывают жители, многие за город в необычный ресторан ехали, чтобы покушать вкусный хаш, шашлык, кебаб и многое другое. Бизнес процветал, однако после года работы внезапно закрылся. Была причина в том, что бизнес себя не оправдал или времена были не те, но ресторан вагон пустует с тех пор, с каждым годом разрушаясь и превращаясь в туалет для проезжающих дальнобойщиков. Между тем, место привлекает внимание всех проезжающих туристов и при желании, для туристов это место можно превратить в привлекательное своей необычайностью.

doroga 1

В целом территория  моста интересна не только природной красотой и в плане туризма, но и является святым местом, здесь 2 часовни, которые расположены на возвышенностях друг перед другом, на противоположных берегах притока Куры. Часовни называются “брат и сестра”, внутри в почерневших от свеч часовнях находятся старинные хачкары (камни кресты). Здесь верующие жители делают матах.

surb 1

surb 2

okno 1

Кристина Марабян