Armenian      Georgian

Депутаты Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета и работники мэрии встретились с работниками департамента регистрации Публичного реестра. Темой обсуждений была проблемная регистрация сельскохозяйственных земель в Ахалкалакском муниципалитете.

Встреча состоялась по инициативе депутатов и председателя Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета.

Работник Публичного реестра, департамента регистрации Гиорги Катабадзе вначале вкратце объяснил закон и сказал, что действительно в законе есть недоработки и, что готовится новый законопроект, который скоро войдет в Парламент для рассмотрения. И в этом законе предусмотрены многие проблематичные вопросы.

Депутаты Сакребуло работникам департамента Публичного реестра представили проблемы, которые возникают в процессе регистрации сельскохозяйственных земель.

– Большинство в муниципалитете не имеет акта прием-сдачи земли (паспорта земли), без которого не возможно регистрировать землю.

– У многих в составе семьи есть иностранные граждане. Во время земельной реформы, они были гражданами Грузии.

– У многих людей земли находятся в пяти шести, а то и в 10 местах и для регистрации требуется отдельная аэросъемка каждого участка. В итоге это очень дорого обходится людям, аэросъёмка одного участка стоит 80 лари.

– Регистрация пастбища

Также был задан вопрос, что делать если печать не разборчива на документе прием-сдачи.

Гиорги Катабадзе и его коллеги в частности сказали, что скорее всего будет внедрена системная регистрация и легализационным комиссиям будут переданы новые уполнамочия, а также сказали, что субсидирование аэросьемок наверно возобновится, когда будет принят новый закон.

А также Гиорги Катамадзе сказал, что обо всех названных на встрече проблемах передаст информацию соответствующим людям.

“Эти проблемы конечно нужно решать. Подобные проблемы во всех муниципалитетах. В 90-ые годы были допущены ошибки по чьей-то вине. Частично новый законопроект решит эти вопросы, но полностью их решать невозможно, такова у нас действительность. Но в любом случае, мы над ними работаем”, – сказал Гиорги Катабадзе.

В Ахалкалакском муниципалитете зарегистрировали свои земли по приблизительным данным 30-40% людей. Не зарегистрированные земли создают проблемы и во время страхования урожая.

Шушан Ширинян