Armenian      Georgian

25 июня в детском саду №1 имени Месропа Маштоца Ахалкалаки, был объявлен карантин в связи со вспышкой ветрянки.

По данным Центра общественного здравоохранения, в детском саду №1 в Ахалкалаки было зарегистрировано 52 случая заболевания ветрянкой, вследствие чего в детском саду был объявлен карантин.

«Из детского сада мне пришло уведомление, что распространена ветрянка. Наши сотрудники непосредственно посетили детский сад и на месте ознакомились с ситуацией. Из 100 человек 52 болеют ветрянкой, мы объявили карантин и закрыли детский сад», – в беседе с Jnews отметил директор Центра общественного здравоохранения Авет Тонаканян.

Карантин объявлен на 14 дней.

Он добавил, что некоторое время назад ветрянка была распространена в грузинской школе города, однако необходимости в карантине не было.

Тонаканян отмечает, что исходя из соображений безопасности сотрудники их центра проведут проверки во всех детских садах Ахалкалакского района.

Директор Объединения детских садов Анаит Асатрян подтвердила, что в детских садах действительно распространена ветрянка.

«Распространена ветрянка, в группе самых маленьких из 32 детей отсутствуют 20, несмотря на то, что мы провели дезинфекцию, это не помогло. Около 60 детей не ходят в садик, заразилась даже воспитательница. Мы обратились в Центр общественного здравоохранения, чтобы приняли превентивные меры», – сказала она.

Возбудителем ветряной оспы, ветрянки является фильтрующий вирус, имеющий крупные масштабы, который также является возбудителем опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая). Источником заражения является инфицированный человек. Он передается воздушно-капельным путем, непосредственно при контакте с больным человеком. Заражение через третьих лиц, средства ухода, посредством игрушек практически исключается. Контагиозность ветряной оспы довольно высока – 100%, заболевает каждый, ранее не встречавшийся с вирусом. Особой восприимчивостью к данному заболеванию отличаются дети в возрасте от 3-6 месяцев. Взрослые реже подвержены заражению ветряной оспой. После перенесенного заболевания у больных вырабатывается стойкий иммунитет.