Armenian      Georgian

Вчера вечером, в Тбилиси между участниками акции протеста против российских депутатов заседающих в парламенте Грузии и полицией страны было сильное противостояние. Правоохранители разогнали акцию при нескольких попытках, используя слезоточивый газ, воду и резиновые пули. Оппозиция планирует возобновить акцию сегодня.

Вчера, 20-го июня после того, как в рамках 26-ой Генеральной сессии Межпарламентской Ассамблеи Православия депутат парламента Российской федерации Сергей Гаврилов заседал на месте председателя парламента Грузии, в Тбилиси начались протесты. Представители оппозиции и гражданского общества требовали отставки председателя парламента Грузии и других руководителей из правительства, из-за того, что они позволили депутатам страны-оккупанта заседать в законодательном органе Грузии.

Сначала протестная акция прошла в самом здании праламента, однако правоохранители вывели протестующих. Акция с новой силой возобновилась вечером, причём проходила в разных местах, у здания парламента, у бывшего посольства России, у филармонии. Ночью начали разгонять акцию протеста у здания парламента.

Минситр внутренних дел Гиорги Гахария назвал происходящее “штурмом государственных институтов”. В парламент Грузии прибыли Гиорги Гахария, Мамука Бахтадзе, посол Германии Хуберт Книш и некоторые другие. Из разных стран стали посыласться призывы не дать ситуации выйти из под контроля.

Когда правоохранители начали разгонять акцию, пострадали как участники простетса, так и правоохранители. Министерство здравоохранения заявило, что в результате акции протеста пострадали 14 участников акции и 38 правоохранителей.

Среди пострадавших также были и журналситы и операторы. Трём пациентам, пострадавшим на акции протеста провели операцию в больнице Ингороква.

Некоторые участники акции протеста были задержаны.

Сегодня, лидер партии “Единое национальное движение” Григол Вашадзе заявил, что вечером акция возобновиться.

Фото с 1tv.ge