Armenian      Georgian

Просыпаться по утрам на пробежку бывает очень сложно, а еще сложнее – заниматься спортом, когда в обществе смотрят на это неоднозначно, и многие подумают, что “вышла себя показать”.

На сегодняшний день есть много способов поддерживать здоровый образ жизни – это и фитнес, и плавание, и диеты, и специальные препараты. Тем не менее многие девушки предпочитают не показываться лишний раз на улице во время пробежки или катания на велосипеде, не желая ловить на себе взгляды со стороны.

«Раньше (ред. когда была маленькой) я гоняла целыми днями. Сейчас катаюсь реже, и чаще в то время, когда народу меньше. Иногда замечаю на себе взгляды, и от этого некомфортно. Около бассейна, на футбольном поле, всегда стоят парни. Ну, некомфортно, конечно, когда при входе или выходе на тебя обязательно кто-то посмотрит. Но это никога для меня не являлось причиной полностью перестать ходить в бассейн», – делится одна из жительниц Ахалкалаки молодая Мариам (имя изменено).

Она также отмечает, что с пробежкой дела обстоят еще хуже. «Конечно, будут смотреть, если девушка вышла на пробежку. Велосипед и бассейн уже более менее влились в массы, а вот пробежка пока нет, к такому просто не привыкли», – продолжает Мариам.

Так же думает и следующая наша респондентка – Кнара. Она считает, что в городе еще не привыкли к занятиям спортом, и в этом плане общество начало развиваться только пару лет назад. «Раньше такой культуры не было в городе, и в обществе нет таких привычек. В городе нет подходящих площадок на улице для девушек. Турники и стадионы – место для парней», – делится она.

«На пробежку мы выходили до определенного возраста, но сейчас бы я уже не вышла, ни бегать, ни кататься на велосипеде, поскольку мой брат бы мне не разрешил. Однажды я села на велосипед, и он держал его сзади, пока я не слезла», – рассказывает Кнара.

Кроме занятий на открытом воздухе, проблемы возникают также и с других ракурсов. Как рассказывает тренер фитнес-зала Владимир Микаелян, он хотел собрать женскую группу для занятий, но желающих не было. «Это ахалкалакское мировоззрение – стыдно. Или же их близкие им не разрешают. Думаю, проблема была в том, что тренер – мужчина. Ну, Ахалкалаки еще не развился до той степени », – делится он.

«Я думаю, что к прохожим девушкам на велосипеде или на пробежке мужчины бы отнеслись плохо. Ну, это из-за мировоззрения, люди привыкли думать плохо. Если девушка занимается бегом или велосипедными прогулками, это для них непривычно. Есть люди которые понимают, но большинство воспринимает неправильно. Лично я нормально к этому отношусь, я жил в больших городах и работал в фитнес-клубе. На мой взгляд, здоровье важнее, чем общественное мнение» – рассказыват он.

Владимир отмечает, что если некоторые девушки преувеличивают проблему, то других действительно не пускают братья и мужья. Он считает – действительно есть мужчины, которые видя, как девушка заходит в тренажерный зал, начинают о ней сплетничать.

«Есть люди, у которых есть проблемы с лишним весом, со здоровьем – и только стесняясь общественного мнения они за собой не следят. Это я не считаю правильным», – продолжил он.

Владимиру пришлось нанять тренера-женщину, чтобы набрать женскую группу, несмотря на то, что он сам дипломированный тренер. Его фитнес-зал работает в определенные дни для женщин, а в другие – для мужчин, так же как и городской бассейн, и второй фитнес зал. Это значительно упрощает возможность посещения для женщин.