Armenian      Georgian

В селе Гоман Ахалкалакского муниципалитета регистрация сельскохозяйственных земель идет очень медленно. Около 30-40% жителей ещё не зарегистрировали свои земли.

Недавно государство снова продлило срок регистрации сельскохозяйственных земель. Уже несколько раз этот срок продлевается. На этот раз срок продлен до 1 января 2020 года. Однако в Ахалкалакском муниципалитете проблема с регистрацией земель от этого не становится легче.

В Ахалкалакском муниципалитете до сих пор зарегистрировано приблизительно 35-40% сельскохозяйственных земель.

Например в селе Гоман причин того, что люди не регистрируют свои сельскохозяйственные земли несколько. Одна из них финансовая проблема.

Мушег Акопян один из тех, кто из-за финансов не может регистрировать свои земли в государственном реестре.
«У меня паспорт есть, я даже помню, что заплатил за него 23 лари, но мои 60 сот земли в 12 местах, а аэросъёмка одного участка земли стоит 60 лари. Откуда я найду столько денег. Если столько буду платить, тогда зачем мне эта земля. Я столько прибыли и не получаю», – говорит Мушег Галоян.

У Ашота Бандикяна тоже есть паспорт, однако он не хочет регистрировать свои земли.

«У меня 1 га земли расположены на 15 участках. И не буду регистрировать», – говорит Ашот Бандикян.

Не назвавшися житель Гомана тоже говорит, что не регистрирует земли из-за денег.

«3 сот земли были рядом с домом, я зарегистрировал, в 5-ти местах тоже есть, но не буду делать, откуда найду 300 лари. У меня паспорт есть. Эти земли даже не орошаются», – говорит житель он.

В селе Гоман после земельной реформы всем жителям села досталось по 60 сот сельскохозяйственной земли.

Гуланян Варужан не имеет паспорта земли, но и не старается регистрировать земли.
«У меня 50 сот земли и они находятся в 6-7 местах, 4 сот находится в одном месте, 3 сот в другом и так далее. Я от этих земель и нормального урожая не получаю. Зачем тратиться на регистрацию», – говорит Варужан Гуланян.

У Арутюна Чрахяна земля в 5 местах.

«Требуют коды подтверждения. Откуда я найду коды. Вообще все перепутали документы. Зачем мне столько денег отдавать, они сфотографировали пусть приведут и раздадут нам или отправят», – жалуется Арутюн Чрахян.

В селе есть люди, которые не могут регистрировать из-за того, что в составе семьм есть иностранные граждане.

«Когда раздавали земли я был гражданином Грузии, но потом стал гражданином другого государства. Моя семья здесь. А теперь моя семья не может регистрировать земли. У нас в селе эта проблема тоже есть. А в селе нет семьи, чтобы не имела кого-то в России», – говорит Хачик.

По словам специалиста отдела имущества и планирования Авага Аревяна, основные причины проблем с регистрацией сельскохозяйственных земель – отсутствие паспорта, финансовая сторона и присутствие в составе семьи иностранных граждан.

«Очень много раз сроки были продлены и я думаю опять продлят. Что будет, я не могу сказать, это решает государство», – сказал Аваг Аревян.

Шушан Ширинян